Пандемия пошла на спад, или Оптический обман зрения

1829

Министерство здравоохранения разрешило перевести дыхание. По версии главы Минздрава, третья волна пандемии пошла на спад.

Зазвучали ноты оптимизма с присовокуплением выражений наподобие «выдержали очередной скачок», «ситуация стабилизируется» и тому подобное.

Далее цитата:

«Мы выдержали очередной скачок заболеваемости COVID-19, и постепенно ситуация начала улучшаться. Как и прогнозировали наши эксперты-эпидемиологи, рост количества больных продолжался до начала апреля. Сейчас во многих регионах ситуация стабилизируется. Уже 10 дней мы наблюдаем спад заболеваемости по Украине».

Заболеваемость падает, но растет

Статистика, публикуемая ежедневно Минздравом, на первый взгляд слабо коррелируется с выводами министра.

За последние семь дней прослеживалась следующая динамика суточной заболеваемости:

8 апреля (четверг) – 19 676 заболевших;

9 апреля (пятница) – 17 463;

10 апреля (суббота) – 12 112;

11 апреля (воскресенье) - 7 856;

12 апреля (понедельник) – 11 680;

13 апреля (вторник) – 14 533;

14 апреля (среда) – 16 427;

15 апреля (четверг) - 17 479.

В субботу и воскресенье уровень заболеваемости обычно падает, что стоит скорее отнести на сокращение количества обращений пациентов в медучреждения и снижение количества тестов.

Суточная смертность демонстрирует тенденцию к эпизодическому снижению с последующими всплесками.

8 апреля (четверг) – 419;

9 апреля (пятница) – 398;

10 апреля (суббота) – 235;

11 апреля (воскресенье) – 287;

12 апреля (понедельник) – 457;

13 апреля (вторник) – 467;

14 апреля (среда) – 433;

15 апреля (четверг) – 438.

Но если сторонний наблюдатель видит ситуацию снаружи, специалист – изнутри. Специалисту виднее, в какую сторону наметился спад.

Желающих вакцинироваться больше, чем вакцин

Положительной сдвиг наметился в отношении населения к вакцинации.

По данным министерства здравоохранения, в очередь на вакцинацию записались почти 450 тысяч человек.

Предложенный СНБО и главой государства план массовой вакцинации, предполагающий охват 60% населения антиковидными прививками до конца года, пока не вступил в действие.

В соответствии с планом, необходимо производить порядка 150-180 тысяч прививок в день. На данный момент темпы вакцинации ниже примерно в десять раз.

План поголовной вакцинации в Украине: фантастика или руководство к действию

Например, 15 апреля было привито 13 520 граждан. Всего с начала вакцинационной кампании произведено 432 820 прививок. Две дозы получили 5 человек. То есть, максимальную защиту по стране получили только 5 человек. Не миллионов. И даже не тысяч.

Однако, можно предположить, что ускорение вакцинации на данном этапе невозможно по агитационно-информационным соображениям. В стране осталось примерно 280 тысяч доз вакцины индийского и китайского производства. Если этот запас израсходовать за два дня, то далее наступит период неопределенной продолжительности, когда в стране не будет производиться ни одной прививки в сутки, что в свою очередь даст шанс оппозиционным силам активизировать критику действующей власти. Во всяком случае заголовки типа «За сутки в стране не было сделано ни одной прививки против коронавируса» ни для Минздрава, ни для более высоких инстанций вряд ли желательны.

Тактические соображения диктуют власти необходимость растягивать вакцинацию до прибытия новых крупных партий. Но – это не более, чем предположение. Возможно, Минздрав действительно на данный момент организационно не способен обеспечить более высокие темпы вакцинации.

Кто привился китайской вакциной…

Дополнительную долю позитива внесла информация о том, что для привитых первой дозой китайской вакцины зарезервируют и вторую дозу китайской же вакцины. Параллельно возникает вопрос: как быть тем, кто привился вакциной индийского производства?

Операция «Вакцинация»: возможно ли победить коронавирус?

Напомним, что в страну была доставлена партия объемом 500 тысяч доз. Первую дозу получили около 430 тысяч граждан. Простые арифметические вычисления показывают, что второй дозы хватит максимум на 70 тысяч человек. Но это далеко не все обнадеживающие новости на сегодняшний день…

Здравствуй, Pfizer

16 апреля на территорию страны прибыл долгожданный Pfizer, поступление которого в течение нескольких недель анонсировалось Минздравом – 117 тысяч доз по системе международной благотворительной помощи.

Этого объема хватит на 58,5 тысяч человек. Учитывая высокий уровень доверия, которым пользуется в мире именно данная американская вакцина, количество желающих может значительно превышать количество доз.

Не исключено, что применение именно этого препарата породит слухи, что он используется для чиновников, депутатов и близких к политике бизнесменов. Уровень доверия граждан к руководству системой здравоохранения вряд ли чрезвычайно высок. Убедить массового потребителя медицинских услуг сможет разве что оперативная доставка обещанных 10 миллионов доз американского препарата, что в Минздраве также гарантировали в результате достижения некоего рамочного соглашения. Весь вопрос в сроках. Версия «в течение года» с учетом текущей статистики заболеваемости вряд ли может быть принята в качестве удовлетворительной.

Что на сегодняшний день?

Осталось подвести промежуточный итог. На данный момент в стране сконцентрировано около 400 тысяч доз. Наличного препарата хватит лишь на то, чтобы повторно вакцинировать часть тех, кто уже получил первую дозу антиковида. Те пациенты, которые были вакцинированы в начале марта, уже должны прививаться повторно. Для выполнения иных задач в рамках программы тотальной вакцинации до конца 2021 года пока отсутствует какие-либо объективные основания.

Операция «Вакцинация»: провал или победа?

Дмитрий Михайлов