Операция «Вакцинация»: возможно ли победить коронавирус?

2631

Третья волна коронавируса может стать гораздо большей угрозой для страны, чем экономический кризис, разрушение систем социальной защиты и инфраструктурная деградация. Негативные результаты последних процессов могут проявляться в среднесрочной или даже в долгосрочной перспективе. Негативные последствия пандемии проявляются каждый день в режиме реального времени.

За последние полтора месяца на территории украинского государства произошел почти трехкратный рост количества активно больных коронавирусом:

17 февраля наблюдался минимум – 127,3 тыс. больных;

30 марта – 325,5 тыс. больных.

Предполагалось, что перелом в борьбе против коронавируса может внести вакцинация.

Чуть более чем за месяц в стране удалось вакцинировать почти 213 тысяч граждан. Из них двумя дозами – 2. (Не две тысячи, а два человека).

Операция «Вакцинация»: провал или победа?

В ряде стране мира вакцинация проводится с конца декабря, то есть уже более трех месяцев. Возникает закономерный вопрос: есть ли примеры радикальной эффективности массовой вакцинации.

В Харькове началась вакцинация. Когда ждать победы над ковидом?

Израиль выходит из зоны опасности

Лидером по массовому охвату населения вакцинацией с самого начала мировой кампании является Израиль.

Население этого государства примерно в четыре раза меньше, чем в Украине, поэтому все израильские показатели следует масштабировать соответствующим образом.

Вакцинация стартовала 19 декабря прошлого года. Стоит отметить, что Израиль, как и Украина вакцину не производит и не является членом таких сообществ, как ЕС и НАТО, то есть говорить о каких-то дополнительных преимуществах, которые имеет данное государство, вряд ли стоит.

По состоянию на 30 марта привито двумя дозами более 51% населения или 4,7 млн человек.

Последний пик заболеваемости приходился на 5 февраля, когда общее количество активно больных составляло 84,7 тысяч человек.

30 марта таковых – 8,2 тысячи. Количество больных снизилось в десять раз. То есть, динамика совершенно противоположная, нежели на территории украинского государства.

Великобритания

На родине британского штамма, который специалисты считают более опасным, чем известные ранее разновидности коронавируса, вакцинировано первой дозой 44% населения или более 30 миллионов человек. Двумя дозами – более 5%.

Данные по общей заболеваемости Великобритания не предоставляет. Но суточная заболеваемость и смертность в марте имеет тенденцию к снижению. Уровень заболеваемости заметно ниже, чем на территории украинского государства, несмотря на то, что население Британии почти в два раза больше.

Великобритания является одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран. От заболевания погибли 126,6 тыс. человек. Для сравнения, это в четыре раза больше, чем в Украине.

По темпам вакцинации Британия опережает многие европейские страны.

США

Парадокс, но самая мощная страна на планете является одной из самых пострадавших от коронавируса.

С начала пандемии было зарегистрировано более 31 млн заражений. Погибли 563 206 человек.

На данный момент активно болеют почти 7 миллионов граждан. Но два месяца назад количество больных составляло около 10 миллионов. Динамика - позитивная.

Вакцинация стартовала 20 декабря прошлого года. На данный момент две дозы вакцины получили 15% населения или почти 52 миллиона человек.

Общее количество вакцинированных и одной, и двумя дозами превышает 91 миллион.

Как говаривал один из политиков конца прошлого века, процесс пошел.

Италия продолжает шокировать

Впрочем, позитивная динамика отмечается далеко не везде. Шокировавшая мировую общественность Италия продолжает оставаться в опасной зоне.

В точке минимума 19 февраля было зафиксировано порядка 382 тысяч активно больных. К 30 марта количество больных выросло до 566 тысяч пациентов.

В стране вакцинировано 10% населения (6,6 млн граждан). Половина из них – двумя дозами.

В Германии как в Украине. Но есть нюансы

Несмотря на начало вакцинации, ситуация в Германии по динамике напоминает ситуацию в Украине.

В начале февраля в стране было 246 тысяч больных. Кривая уверенно шла вниз и в начале марта в стране было зарегистрировано 123 тысяч больных. В течение марта наблюдается устойчивый рост. Количество больных достигло 212 тысяч больных.

В чем нюанс? Население Германии в два раза больше, чем в Украине, следовательно, плотность активно больных значительно ниже.

В стране вакцинировано более 10% населения. Судя по динамике, такой уровень вакцинации является крайне недостаточным.

Словакия на грани катастрофы

Одна из соседних стран оказалась в еще более сложном положении, нежели Украина.

В первой декаде февраля в стране было порядка 12 тысяч больных. По состоянию на 30 марта – 94,5 тыс. Рост составил почти восемь с половиной раз. Уровень вакцинации не выходит за рамки среднеевропейского – 10% населения, из которых половина получила вторую дозу. Но, как было отмечено выше, не исключено, что 10-процентный уровень вакцинации является недостаточным.

Для сравнения на территории украинского государства первую дозу получили 0,5% населения.

Коронавирусные аномалии

Любопытные факты – пандемия практически не затронула Австралию и Новую Зеландию. На данный момент в Австралии болеют чуть более 2 тысяч человек на 25 миллионов населения. В Новой Зеландии – 80 человек на 5 миллионов.

Возможно, в Южном полушарии вирус действует иначе? Не факт.  В Аргентине, которая также находится в Южном полушарии, ситуация не отличается от общемировой.

Общие показатели

Всего в мире использовано 564,5 миллионов доз вакцины. Всего 126,6 миллиона человек получили две дозы. Это 2% населения земного шара.

Наблюдается значительная неравномерность распределения вакцины по странам. Если Канада – один из лидеров по закупкам – приобрела 9 доз на одного жителя страны, то на территорию Украины доставлено чуть более 700 тысяч, то есть, одна доза на 60 человек. Миздрав Украины неоднократно анонсировал новые поставки. Но при общем уровне мировой нестабильности речь можно вести только о фактах, а не о прогнозах. К тому же темпы вакцинации в стране таковы, что и наличное количество вакцины может быть растянуто на два-три месяца. Хотя, из вышеприведенных примеров можно сделать вывод, что вакцинация подобными темпами будет иметь незначительный эффект.

Дмитрий Михайлов