Операция «Вакцинация»: провал или победа?

2459

С этой недели в стране начинается новая веха борьбы против коронавируса. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о начале второго этапа антиковидной вакцинации в ходе "Часа вопросов" к правительству в Верховной Раде.

Появляется необходимость подвести итоги первого этапа и очертить хотя бы общие перспективы реализации этапов последующих.

Что сказал министр?

Технически грамотное построение ключевой реплики министра призвано убедить зрительскую аудиторию в том, что кампания по вакцинации проходит успешно и даже с некоторым перевыполнением планов.

Далее цитата:

«Менее чем за месяц мы перешли ко второму этапу вакцинации. Со следующей недели начинается работа стационарных пунктов прививки и вакцинация семейных врачей. В настоящее время в Украине провакцинированы 92 713 человек».

«Менее чем за месяц…» А планировалось за сколько месяцев? В пятиэтапном плане вакцинации сроки не указываются, так что делать выводы о том, насколько быстро был пройден первый этап – проблематично.

92 713 человек – это много или мало? Или столько, сколько надо? (По данным на 21 марта было вакцинировано 111 025 граждан).

В пятиэтапном плане вакцинации, ранее предложенном правительством, говорится о том, что на первом этапе вакцинацию должны были пройти 355 тысяч человек.

Впрочем, для охвата такого количества граждан в стране нет необходимого количества препаратов. Всего в Украину было доставлено 500 тысяч доз для 250 тысяч человек.

Вакцинация у стратегических партнеров

Все познается в сравнении. Скорость и масштабы отечественной кампании по вакцинации становятся понятными в сопоставлении с аналогичными процессами за рубежом.

Лидерами по абсолютной вакцинации по состоянию на 22 марта являются:

  • США – 121,5 млн доз;
  • Китай – 70 млн доз;
  • Индия – 44,5 млн доз;
  • Великобритания – 30 млн доз;
  • Бразилия – 13,5 млн доз.

В ряде этих стран вакцинация продолжается уже три месяца.

Логичным было бы провести сравнение со страной сопоставимой с украинским государством по количеству населения. Такая страна в Европе есть – Польша.

В Польше использовано около 5 млн доз. Но вакцинация там проходит порядка трех месяцев. То есть, за месяц в среднем использовалось 1,65 млн доз. Примерно в 17 раз больше, чем на территории украинского государства.

По охвату населения вакцинацией позади Украины – Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения. Впереди – Экваториальная Гвинея, Молдова…

Показательна ситуация в Израиле, который является безусловным лидером по охвату населения антиковидной вакцинацией – более 52% получили по две дозы.

Средние темпы вакцинации – 110 тысяч доз в день. Не в месяц, а в день.

При этом население Израиля примерно в четыре раза меньше населения Украины.

Результат есть. Последние дни уровень суточной заболеваемости –570-580 человек, уровень смертности – до 10 человек в сутки.

Еще месяц назад была зафиксирована вспышка – более 10 тысяч больных за сутки. В то время, когда некоторые страны, в том числе и Украина, переживают третью волну, в Израиле заболеваемость и смертность стремительно идут на спад. Ближайшие недели покажут, было ли падение ситуативным или тенденция на преодоление коронавируса стала устойчивой.

Перспективы второго этапа

В Украине согласно пятиэтапному плану вакцинации второй этап должен охватить 2,3 миллиона граждан.

Темпы вакцинации вышли на уровень – до 10 тысяч прививок в день. Для прохождения второго этапа потребуется около 8-ми месяцев.

При этом стоит вспомнить, что в страну было доставлено 500 тысяч доз для 250 тысяч человек.

92 тысячи доз уже использовано. При этом следует вычесть еще столько же, так как гражданин должен получить две дозы. Не одну, а две.

На второй этап остается чуть более 300 тысяч доз. А необходимо 4,6 миллиона (план по охвату умножаем на две дозы).

Как пройти второй этап при таких условиях?

Варианты тоже есть. Использовать примерно 100 тысяч доз, выступить с заявлением, что они использованы менее чем за две недели и объявить о переходе к третьему этапу.

На третьем этапе запланировано охватить вакцинацией 7,2 млн граждан. Но если один подвижник сумел тремя хлебами накормить 5 тысяч человек, почему при современном-то уровне развития информационных технологий нельзя 500 тысяч доз разделить на 10-20 миллионов пациентов?

Откуда ждать поставок?

Ранее министр здравоохранения сообщал, что для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 60-70% населения.

По официальным данным, население страны составляет порядка 42 млн человек.

60% - это более 25 млн человек, для вакцинации которых необходимо 50 млн доз.

Министр Степанов сообщил о ряде источников пополнения вакцинного арсенала.

Планируется получение 1,5 млн доз индийской вакцины. Когда? В ближайшее время?

Также ожидаются поставки вакцины CoronaVac производителя Sinovac. Сроки и объемы министром не называются.

К концу марта - началу апреля в рамках глобальной программы COVAX планируется получить партию из 570 тыс. доз от AstraZeneca. К концу марта вряд ли это произойдет, так как конец марта уже наступил.

К концу мая – планируется получение 1,1-1,2 млн доз AstraZeneca.

К тому же концу мая планируется получение вакцины компании Pfizer. Количество доз не указывается, но ранее называлась цифра – 117 тысяч доз.

Также ожидается поставка 10 млн доз вакцины Novavax и индийской разработки от Bharat Biotech. Когда – министром не указывается.

Итого – более 13 миллионов доз при необходимых 50-ти.

Но проблема не только и даже не столько в дефиците вакцин, сколько в умеренных темпах вакцинации. В таком режиме 60-процентный охват населения будет достигнут через 13 с половиной лет. Впрочем, на шкале истории цивилизаций этот отрезок времени равен мгновению.

Дмитрий Михайлов