В Харькове началась вакцинация. Когда ждать победы над ковидом?

2184

Первый пошел. Вакцинация против коронавируса, о необходимости которой все время твердили в правящей партии и правительстве, стартовала.

Право первой прививки предоставили не Первой столице, но Харьков оказался на гребне первой волны.

Возможно, не на главных страницах, но свое имя в историю города вписала врач-инфекционист Харьковской областной клинической инфекционной больницы Дилара Гарбуз, которая стала первой жительницей Харьковщины, привитой вакциной от коронавируса.

Учитывая, что тема вакцинации имеет высокие риски политизации, попробуем уделить внимание по большей части числовым показателям, так как до пересмотра правил арифметических действий дело пока еще не дошло.

23 февраля в страну поступило 500 тысяч доз вакцины Covishield индийского производства, которая является версией британо-шведского препарата Oxford/AstraZeneca.

Данного количества вакцины хватит на 250 тысяч человек, так как вакцинация производится в два этапа с промежутком 28 дней. Это составляет примерно 0,6% населения (если ориентироваться на официальные данные – порядка 42 миллионов).

Вакцинация против COVID-19. Есть ли шанс дождаться очереди

В Харьковскую область попало 30 тыс. 400 доз, которых хватит на 15 тыс. 200 человек, что также составляет примерно 0,6% населения, что позволяет говорить о равномерном распределении препарата по регионам.

По оценкам министра здравоохранения Максима Степанова, для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% населения страны. То есть, количество доз должно быть в 100 раз большим – не менее 50 миллионов.

Даже в самых смелых прогнозах чиновников из Кабмина поступление в страну такого количества доз препаратов не фигурировало.

За первый день вакцинации было привито 159 пациентов.

Если вакцинация продолжится такими темпами, то первой партии вакцины хватит на 3 тыс. 144 дня или на 8,6 лет.

60-процентная вакцинация в таком случае растянется на 430 лет.

Но, очевидно, Минздрав и профильные медицинские учреждения в ближайшее время смогут обеспечить ускорение вакцинации.

Одним из вероятных факторов, тормозящих вакцинацию, может стать невысокий уровень доверия именно к вакцине индийского производства.

Министр здравоохранения Степанов затрудняется ответить на вопрос о точной оценке эффективности Covishield, определяя ее приблизительно - на уровне 70-80.

Для сравнения, производители Pfizer указывают эффективность своей разработки на уровне 95%. Разработчики Moderna обещают эффективность 94%.

70, 80 и 95 с точки зрения арифметики – разные числа. Но министр на сайте МОЗ выступает с заявлениями о том, что не следует делить препараты на лучшие или худшие, так как все действуют по одному принципу. То есть, все вакцины равны. Однако вряд ли уровень доверия находится на отметке ниже 0,6% от списочного состава населения.

Для сравнения в Израиле, который является лидером по охвату населения вакцинацией, за 69 дней, прошедших с дня первой прививки, использовано 7,8 млн доз. В среднем в день производилось 113 тысяч прививок.

Темпы, достигнутые в Израиле – стране с населением в четыре раза меньше, чем в украинском государстве – позволили бы освоить первую партию за четыре дня.

Актуальность массовой вакцинации резко повышается при том, что за последние дни в стране регистрируется значительный рост заболеваемости. И что тоже немаловажно, количество заболевших значительно превышает количество выздоравливающих.

Если 17 февраля в стране насчитывалось 127,3 тысячи активно болевших, то спустя 10 дней уже 144,5 тысяч. А это пока не позволяет надеяться на то, что пандемия в ближайшие месяцы как-нибудь рассосется сама собой.

Поскольку в деле фигурируют средства государственного бюджета, среднестатистического налогоплательщика может заинтересовать вопрос: что по чем?

О стоимости первой партии в Минздраве не сообщают.

Например, по данным издания «Политические известия в Украине», за дозу индийской вакцины производитель просит 2,74 доллара. А оригинальный препарат AstraZeneca стоит 4-5 долларов.

Также сообщается, что из государственного бюджета на приобретение вакцин выделено около 1,6 млрд грн. Однако нет данных, какой объем препарата планируется закупить на данную сумму. Но бюджетные средства настолько неопределенная «субстанция», которая иногда практически не поддается точному исчислению.

Интригой номер два в антикоронавирусной истории остается дата и объем второй партии, которая гипотетически может поступить на территорию страны.

Екатерина Павловская