Открытие мирового масштаба и зарплаты по-харьковски. Итоги недели

2210

Пока ньюзмейкеры первого уровня оттачивали мастерство в изобретении уникальных информационных поводов, в Харькове совершили техническое изобретение мирового уровня. Воодушевленные началом весны и потенциально обильным финансированием дорожные рабочие, обещали начать один из самых масштабных проектов для Харькова последних лет – ремонт окружной дороги.

Открытие недели

Мейстрим - сам по себе, творческий порыв – сам по себе. В эпоху, когда весь мир стремительно перешел на электронные носители информации, в Харькове усовершенствовали бумагу.

В Первой столице разработана специальная биоцидная бумага, на которой не размножаются вредные микроорганизмы.

Изобретение можно считать своеобразным ответом на пандемию коронавируса. Если большинство предметов, к которым прикасаются люди, можно обработать антисептиком, то книги – увы. Школьные учебники и книги из библиотек могут стать хранилищем огромного количества вредоносных микроорганизмов. Новая бумага делает общение с книгой максимально безопасным. Присвоение учебникам, выполненным из спецбумаги, статуса «антиковидных» может стать чрезвычайно удачным маркетинговым ходом.

При эффективной рекламе изобретение вполне может претендовать на ранг мировой сенсации.

Старт недели

В Службе автомобильных дорог Харьковской области заявили, что нынешней весной начнется ремонт окружной дороги . Утвержден план ремонта: 58 километров дороги (это приблизительно 2/3 протяженности окружной, общая длина которой – 82,7 км) и определились со схемой объезда.

Ремонтники застыли на низком старте. Работы начнутся, как только распогодится. Растянется ремонт минимум на два года. Во что обойдется строительство бюджетам разных уровней – в отдельном материале «ГородХ» - «Окружная дорога на ремонте. Как объехать закрытые участки (схема)».

«Война» недели

Дошли руки. Кабинет министров объявил войну нелегальным АЗС. Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Кабмина поручил Антимонопольному комитету Украины (АМК) провести проверку АЗС, а таможенной службе, Госпродпотребслужбе и Госэкоинспекции - предоставить планы лабораторных исследований качества топлива и предложить варианты создания государственной системы контроля. Зачем специальным органам для выполнения своих повседневных функций по предотвращению незаконной предпринимательской деятельности необходимо отдельное поручение премьера – вопрос риторический. Очевидно, система работает по принципу «Гром не грянет – мужик не перекрестится».

Одной из целей компанейщины, по версии организаторов, должна стать стабилизация цен. Теневики и бодяжники оттягивают на себя часть неприхотливых потребителей. Клиентура легальных компаний сокращается. Снижение спроса стимулирует рост цен. Ликвидация теневиков вернет клиентуру легальщикам. Расширение спроса повлечет снижение цен. Так – в теории. Во всяком случае, в той, которую исповедуют борцы с теневым сектором. Не факт, что все именно так произойдет и на практике. Но выхода все равно нет. С теневой экономикой бороться все равно необходимо. При этом важно, чтобы борьба привела к ликвидации подпольного рынка, а не к его новому перераспределению.

Прогноз недели

За последние недели, после значительного периода снижения общего количества больных COVID-19, пандемическая ситуация резко обострилась. Суточные показатели количества заболевших вновь значительно превышают количество выздоровевших.

Специалисты Национальной академии наук Украины заявили о начале третьей волны пандемии и спрогнозировали развитие эпидемиологической ситуации на 11-24 марта.

Максимальное количество новых случаев заболеваемости за сутки достигнет 11-15 тысяч.

Чтобы сорвать весеннюю волну заболеваемости, в данный момент следовало бы вакцинировать уже около 50−70% населения, считают в Академии наук.

Однако завезенной на территорию страны вакцины – 500 тысяч доз – хватит лишь на 0,6% населения. При этом темпы вакцинации таковы, что освоение первой партии может растянуться на несколько месяцев.

Проект недели

Пока врачи из последних сил сражаются с биологическим вирусом, президент Владимир Зеленский объявил поход против вируса информационного.

Якобы в ближайшее время в Украине начнет работу Центр противодействия дезинформации. А если инициативу поддержат еще и иностранные партнеры, то центр вообще станет международным.

Хотя магистральная концепция центра – будет ли борьба с пропагандой тотальной или избирательной – пока не определена (см. «Президент против пропаганды. В копилку медиаграмотности»).

«Скелет в шкафу» недели

Внезапно и для многих неожиданно всплыла история заключения Харьковских соглашений аж в 2010 году.

По версии секретаря СНБО Алексея Данилова, Служба безопасности Украины изучит перспективы открытия уголовного производства против депутатов шестого созыва Верховной Рады, которые в 2010 году проголосовали за ратификацию Харьковских соглашений о продлении пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ.

Фигурантов дела – аж 236. Именно столько нардепов отдали в 2010-м голоса за ратификацию соглашений.

Историю вопроса и вероятные перспективы подобного расследования рассматривались в материале «Дело о Харьковских соглашениях. Исторический ликбез».

Ложка статистики

Управление статистики Харьковской области на неделе обнародовало исследования средних заработных плат наемных работников в различных сферах.

Самые низкие доходы оказались у сотрудников сферы питания - 6 345 грн., что может указывать либо на некоторое сокрытие реальных размеров зарплаты, либо на специфическую философию работодателя, который предполагает, что работник питания прокормит себя на рабочем месте (подобная практика была распространена во времена «развитого социализма»).

Самые высокие зарплаты были зафиксированы у работников сферы информации и коммуникации - 26 623 грн.

Средней размер заработной платы в регионе в целом составил 10 364 грн, что заметно ниже показателей по стране в целом – 12 337 грн. Все еще слывущие индустриальной столицей Харьков и аграрным центром - Харьковская область по уровню оплаты труда оказались отнюдь не в лидерах.

Екатерина Павловская