Официальные результаты выборов и «второй Полтавец». Харьковские хроники

1642

Территориальная избирательная комиссия огласила официальные результаты выборов. Суточная заболеваемость коронавирусом впервые с начала пандемии перевалила за тысячу. Уже ставшую традиционной картину политических баталий и борьбы с пандемией в конце недели еще более обезобразило резонансное ДТП на проспекте Науки.

Подсчет голосов закрыт

Более недели понадобилось избирательным комиссиям для сведения концов во всенародном волеизъявлении на местных выборах. ТИК подтвердила то, что было известно еще задолго до выборов – действующий мэр победил. Теперь уже официально. Но вступить в должность он, очевидно, сможет не скоро. По данным горсовета, старый-новый городской голова вернется в Харьков в 20-х числах декабря. Может быть. До вступления нового мэра в должность руководство территориальной громадой продолжает осуществлять прежний мэр. То есть, торопиться новоизбранному особо некуда. Хотя и некоторые формальные приличия требуют проведении инаугурации в обозримой перспективе. Хотя при современном уровне развития коммуникационной технике можно изыскать юридические обоснования для проведения торжественной процедуры вступления в должность онлайн.

Коронавирусный рекорд

На прошедшей неделе суточная заболеваемость коронавирусом в Харьковской области превысила тысячу человек.

  • 2 ноября – 712;
  • 3 ноября – 860;
  • 4 ноября – 771;
  • 5 ноября – 801;
  • 6 ноября – 1008;
  • 7 ноября – 1074.

О перезагруженности медицинских учреждений и несоблюдении карантинных мер рассуждать уже вряд ли стоит. Ситуация в целом по стране медленно, но верно выходит из-под контроля, и представители Кабмина вместе с президентом пока ничего не могут предложить помимо констатации данного факта.

Чисто математически, если заболевания будет распространятся подобными темпами, то для того, чтобы вирусом разразились абсолютно все жители Харьковской области, понадобится семь лет. Правда, заболевание распространяется не с арифметической, а с геометрической прогрессией.

ДТП на проспекте Науки

В Харькове появился очередной «Полтавец». 6 ноября на проспекте Науки автомобиль снес людей на островке безопасности. По счастливой случайности никто не погиб. Пострадали три человека, в том числе и ребенок.

(При схожих обстоятельствах в мае 2008 года на Полтавском шляхе автомобиль, которым управлял Андрей Полтавец выехал на пешеходную зону и убил шестерых человек. Дело приобрело широкий общественный резонанс).

ДТП было настолько циничным, что, вероятно, еще некоторое время останется в центре общественного внимания.

Какое наказание грозит нарушителю? Может, статься, что фактически никакого. Вопрос квалификации.

Если экспертиза сочтет телесные повреждения не тяжкими, то максимум, на что может претендовать водитель – арест до шести месяцев. Или штраф до 8 500 грн.

Если же травмы признают тяжкими – это уже иная часть статьи 286 – от 3 до 8 лет.

Но в Харькове уже бывали прецеденты, когда водитель, убивший пешехода, двигаясь по встречке, с превышением скорости, на красный сигнал светофора и скрывшийся с места ДТП (что также не приветствуется) получал условный срок. То есть по факту оставался без наказания.

Наконец-то Байден

Президентские выборы в США вновь вызвали значительный интерес у отечественного политикума и экспертного сообщества. Считается, что перемены политической ситуации у главного стратегического партнера каким-то образом отобразиться и на состоянии украинского государства.

Победа одного из американских политических геронтократов Джо Байдена была прогнозируемой, хотя и добывалась под шквалом обвинений со стороны оппонента в фальсификациях и манипуляциях.

По оценке некоторых наблюдателей, прошедшая кампания может претендовать на звание самой грязной в истории Штатов. Хотя, как говаривали в старину футбольные тренеры: игра забывается, а результат остается.

Что хорошего?

По традиции, в завершении о хорошем. В Харькове выросла средняя заработная плата. По итогам сентября среднестатистический харьковчанин получал 10 666 грн.

По сравнению с предыдущим месяцем рост составил аж 8%. Если бы на этот же период еще и застыли цены на продукты, товары первой необходимости и медикаменты – можно было бы записывать данное событие в актив без оговорок и примечаний.

В переводе на общечеловеческий язык средний заработок харьковчанина составляет 380 долларов США. Меньше зарабатывают в Никарагуа, Киргизии, Бангладеш, Тернопольской, Житомирской и Волынской областях.

Екатерина Павловская