Миллионная взятка и вспышка коронавируса. Харьковские хроники

1735

То красный, то зеленый. «Коронавирусный светофор» вызвал тревожные предчувствия у пассажиров гортранспорта Первой столицы. Замаячила перспектива карантинного закрытия метрополитена.

Пока харьковские аграрии намолачивают рекордные урожаи, а школьники демонстрируют рекордные результаты на ниве знаний, в Харькове начал разрушаться краеведческий музей.

Специй в недельное информационное блюдо добавил один из самых громких коррупционных скандалов последних лет в Харьковской областной администрации.

Воровать так миллион…

Новый директор департамента капитального строительства облгосадминистрации Андрей Винниченко не просидел в начальственном кресле и двух недель. Такое тоже бывает. Из шкафов посыпались скелеты. По версии НАБУ, на предыдущем месте работы в управлении топливно-энергетического комплекса ХОГА чиновник стал одним из выгодоприобретателей распределения крупной взятки в размере 1,32 миллиона гривен за незаконное присоединение электроустановок к сетям. Как говаривал замечательный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, кто что охраняет, тот то и имеет.

https://gx.net.ua/politika/region/porabotal-neskolko-dnej-na-millionnoj-vzyatke-popalsya-chinovnik-harkovskoj-oblgosadministracii.html

Реакцию действующего губернатора следовало бы отнести к разряду комедийной классики: «это было еще до нас, в XIV веке» (с). Искусство перевода стрелок – одно из основных в арсенале «новых лиц». Далее цитата:


«Хочу подчеркнуть: согласно предварительным данным следственных органов, эпизод с неправомерной выгодой - шлейф из «прошлой жизни» чиновника, когда он находился в структуре облэнерго и не занимал никаких должностей в ХОГА».

Впрочем, далеко не факт, что дело о миллионной взятке имеет какие-то перспективы дойти до суда. И фигурант окажется ни в чем не виноватым. Во всяком случае в истории страны трудно вспомнить случаи, когда громкие заледжания выливались в столь же громкие приговоры. 

То зеленый, то красный

Сетевые острословы коронавирусную пандемию сравнивают с политической карьерой пятого президента. Она все не завершается, но всем уже все равно. Сообщения о заражении 8-ми врачей в Краснокутске, внезапном переводе Харькова из зеленой карантинной зоны в красную (правда, потом тут же обратно) все еще удерживают лидирующие позиции в лентах новостей, но, очевидно, уже не вызывают шока и трепета. Более трети харьковских заведений игнорируют карантин.

https://gx.net.ua/obshhestvo/region/v-kakoj-karantinnoj-zone-byt-harkovu-prinyato-okonchatelnoe-reshenie.html

Главным карантинным вопросом для харьковчан стало возможное изменение графика работы метрополитена. Так как вера в силу карантина резко сокращается, на повторное ограничение работы городского транспорта, особенно накануне грядущих местных выборов, власти как центральные, так и местные вряд ли решатся.

Во всяком случае пока харьковский городской голова Геннадий Кернес заявляет:

«Никаких ограничений по транспорту в Харькове вводиться не будет, и это не мой предвыборный лозунг, а нормальное отношение к харьковчанам и обеспечению их комфортной жизни в городе».

Компенсация врачам

Харьковским медикам, которые переболели коронавирусом, заплатят по 10 тысяч гривен. Это событие из тех, что трудно квалифицировать как хорошее или же наоборот. Но любопытным является отнюдь не это. Примерно в то же время Кабинет министров рассматривал решение об установлении заработных плат членов наблюдательных советов госпредприятий на уровне 250 тысяч гривен. На первый взгляд, это может показаться явным перекосом. Но с точки зрения физики именно так и достигается равновесие. Большой вес (огромная социальная значимость врача) и малый рычаг (низкая оплата) уравновешиваются произведением малого веса (социальная значимость членов наблюдательных советов понятна далеко не всем) и огромного рычага (запредельной для украинских реалий заработной платы в госсекторе).

В общем, учите физику, чтобы понимать действующую власть.

Домик для бомжей

Сообщение о бездомных на ХТЗ вряд ли претендовало на попадание топы, но является крайне показательнвм для понимания восприятия окружающей действительности частью горожан.

Жители улицы Библика обратились к «Жилкомсервису» с просьбой снести домик для бомжей.

Неудобства, на которые ссылались авторы обращения вполне понятны. Однако грамотно сформулированное обращение должно быть совершенно противоположным: не снести домик для бомжей, а построить домик для бомжей. Заточенность массовой психологии в постреволюционный период на разрушение и отъем вполне объяснима. Но в европейском городе стоило бы ставить вопрос о создании центра социализации, куда человек может прийти, помыться, пройти первичный медосмотр, получить одежду из сэконда и обед из супа и каши. Впрочем, пока члены наблюдательных советов сидят на голодных пайках, говорить о подобной роскоши для социальных низов – тщета.

Гиперштрафы не испугали

За прошлый уик-энд патрульные остановили больше 30 пьяных водителей.

https://gx.net.ua/obshhestvo/region/iz-za-strannoj-vyhodki-harkovchanin-popal-v-krugovorot-nepriyatnostej.html

Судя по данной статистике, увеличение штрафов до 17-51 тысяч гривен не испугали ровным счетом никого. Как и лишение прав на вождение сроком до 3-х лет.

Не исключено, что это происходит из-за технически неправильного построения информационной политики. Сообщать следует не о количестве пойманных пьяных водителей, а о количестве привлеченных к ответственности. Поскольку пока не понятно, действуют новые правила или нет.

Екатерина Павловская