Коронавирус идет в наступление, коррупция в ХОГА и танки. Харьков за неделю

1873

В словосочетании «коронавирусная опасность» ударение определенно передвинулось на второе слово. Ежедневный прирост заболевших значительно превышает количество выздоравливающих, смертность вышла на уровень четыре-шесть человек в день. Однако, привыкание жить в условиях пандемии отодвигает тему коронавируса из раздела «горячих новостей», в раздел «новости едва теплящиеся». На прошедшей недели в Харькове разоблачали коррупционеров и модернизировали танки.

Коррупционер из команды губернатора

Чрезмерные (на фоне уровня жизни среднестатистического гражданина) зарплаты чиновников давно стали притчей во языцех. Впрочем, «работать как при совках, а получать, как в Европе», оказывается, занятие небезопасное. Аж четыре административных протокола, связанных с коррупцией, в отношении руководителя аппарата ХОГА Владимира Клюцевского направлены в суд.

Новостные ленты могли бы украсить заголовки: «Без срока давности», «Сколько веревочки не виться…», «Нашла «награда» героя» и так далее. По версии антикоррупционных органов, в октябре и декабре 2018 года Владимир Клюцевский неправомерно выдал себе премию, когда находился на должности руководителя аппарата (многозначительное многоточие) Херсонской ОГА.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Встать, суд идет. Подсудимому грозит штраф. Да, сурово. Местами – чересчур. Но, как говаривал действующий гарант Конституции, весна придет – штрафовать будем.

Коронавирус, которого никто не боится

Несмотря на сохранение философического спокойствия среди основной массы харьковчан, коронавирусная опасность растет с каждым днем.

Что характерно, вирус стирает различия между социальным положением и должностями обязанностями. В начале недели в полицейском ведомстве отчитались, что с начала пандемии в Харьковской области заразились 32 копа.

Заболевание выявлено у трех игроков и трех тренеров футбольной команды второго дивизиона «Металл».

(Как бы напрашивается вывод в стиле «капитана Очевидность» – ни спорт, ни униформа от вируса не защищают)

В чугуевской школе - COVID, 30 учеников отправлены на самоизоляцию. 300 студентов харьковского политеха отправлены на дистанционку.

В харьковских больницах первой волны загружено больше половины коек, что тоже можно воспринимать как тревожный сигнал. Учитывая нарастающие темпы распространения заболевания, запас прочности крайне зыбкий. Ежедневно в Харькове госпитализируют около 40 человек с коронавирусом.

Тесты харьковчан на коронавирус отправляют в другие области, ибо местный лабцентр перегружен.

Карательные меры, конечно же, не в состоянии остановить ни распространение вируса, ни массовые нарушения карантинного режима. Зато вполне способны оставить семью водителя маршрутки без куска хлеба. Драйвера маршрута №24 приговорили к штрафу в размере 17 000 гривен за «лишних» пассажиров в салоне. Вряд ли подсудимый зарабатывает в месяц более этой суммы. Он же не чиновник обладминистрации – сам себе премию выписать не в состоянии.

Полку кандидатов прибыло

Неделя не состоялась бы без появления очередного претендента на пост Харьковского городского головы. В поход за мэрской цепью намерен отправиться Тарас Ситенко. Пока в качестве самовыдвиженца. 

Что любопытно: на прошлых выборах городского головы Харькова Тарас Ситенко, шедший от «Самопомощи», занял второе место. Геннадий Кернес набрал 65,8% голосов избирателей, Ситенко - 12,3%.

С тех пор, правда, на политической карте страны многое поменялось. «Самопомощь», по факту, ушла в политическое небытие.

Попытаемся спрогнозировать, что старый новый кандидат вряд ли сможет собрать десятую часть от электорального урожая 5-летней давности. Это не политический приговор, это частная версия. Как говорится, счастливы будем ошибиться. Причем, в любую сторону.

Первым делом – танкоходы

Новое – это хорошо модернизированное старое. ГП "Харьковский бронетанковый завод" и ГП "Завод имени Малышева" совместно модернизируют Т-64БМ2 для ВСУ.  На обновленном танке Т-64БМ "Булат" запланировано изменить двигатель на более мощный, а также обновить другое оборудование. В принципе – хоть что-то. Хотя, еще в ноябре прошлого года главнокомандующий во время визита в Харьков сокрушался по поводу того, что с 2009 года государство для армии приобрело всего один новый танк. Год прошел. Где новые заказы? Хотя, к главнокомандующему какие могут претензии. Он свою часть работы сделал: пришел, увидел, заявил.

 

Екатерина Павловская