Коронавирус и выборы. Харьковские хроники

1557

Кандидаты выдвигаются, кандидаты снимаются. До выборов в местные советы остается чуть более месяца. А подготовка к всенародному волеизъявлению происходит на фоне обострения эпидемиологической ситуации. Поэтому выборы и коронавирус – две главные темы уходящей недели.

Появился кандидат

Количество гипотетических претендентов на кресло Харьковского городского головы постепенно увеличивается. Олимпийский принцип «главное не победа, а участие» швыряет в горнило борьбы даже  политические проекты, не имеющие в Харькове ни малейших шансов на успех. «Европейская Солидарность» предложила на должность мэра некоего Олега Абрамичева, которого СМИ позиционируют как волонтера и предпринимателя.

Выборы - 2020: сколько стоит стать кандидатом в депутаты на Харьковщине

Как утверждают те же медиа, новый кандидат видит Харьков «европейским, патриотическим и действительно, а не показательно комфортным городом, столицей науки и студенчества, форпостом украинской культуры на востоке». Но, впрочем, при формальном участии заморачиваться на более конкретную программу решительно нет никакого смысла.

Еще одним кандидатом может стать проректор частного учебного заведения «Институт "Харьковская школа архитектуры"» Александра Нарыжная. Сотрудничество с провалившимся политическим проектом «Голос» может заметно ухудшить итоговый результат данного претендента.

Не обошлось и без потерь. Выдвигавшийся от «Свободы» Андрей Коломийцев заявил об отказе баллотироваться. Но данный эпизод можно прокомментировать лишь строкой из старорежимной песни «Отряд не заметил потерю бойца». Поход на выборы от такого низкорейтингового в регионе политпроекта как «Свобода» абсолютно не гарантирует высокий итоговый результат.

Коронавирусные рекорды

Высокий уровень привыкания населения к самым острым проблемам минимизирует уровень паники при стремительном ухудшении пандемической ситуации.  Суточное количество выявленных заражений не прошедшей неделе не опускалось ниже двух сотен.

В Великобурлукском районе закрыты 18 школ. Коронавирус добрался и до харьковских школ. 12 классов отправили на самоизоляцию.

Коронавирус атакует даже спортсменов – людей особой закалки. Заболевание выявлено у двух игроков баскетбольного клуба «Харьковские соколы», а также у тренера ФК «Металл» Александра Кучера.

Известный футболист заболел коронавирусом в Харькове

При этом Харьковская область – в тройке всеукраинских лидеров по количеству нарушений карантинных ограничений (после Днепропетровской области и Киева).

Сколько нарушителей карантина наказали в Харьковской области

Харьковские медики далеки от оптимизма. Тест-систем на коронавирус в области хватит меньше, чем на месяц.

В харьковской 17-й больнице готовы открыть еще одно covid-отделение, но есть одно «но». Не хватает 60 человек медицинского персонала. Данное сообщение можно отнести и к вопросу медицинской реформы, организаторы которой рассказывали, что в стране как раз избыток медиков и больничных койко-мест.

В дополнение к теме – пару цифр из коронавирусной статистики. С начала пандемии заразились 464 медика, шестеро из них скончались.

Назло коронавирусу

Повышенная пандемическая опасность не в состоянии остановить гражданскую активность.

10 сентября около здания областной администрации несколько десятков человек митинговали в пользу белорусских протестующих.

В соседней Днепропетровской области 400 шахтеров отказываются подниматься из шахт, требуя повышения заработных плат. Гораздо логичнее было бы высказаться именно в их в поддержку. Но уровень солидарности с отечественными борцами за права рабочего класса среди гражданского актива почему-то пока стремится к нулевой отметке.

Обещания от губернатора

Харьковский губернатор Алексей Кучер, подвизавшийся на раскрутке лозунга «Харьковщина – столица машиностроения» (тема не новая, но все новое – хорошо забытое старое) выступил с обещаниями заказов для завода имени Малышева. Еще в ноябре 2019-го, посетив Харьков, действующий президент страны Зеленский выказывал возмущение по поводу того, что с 2009 года государство приобрело у завода 1 танк. Но и при новом главнокомандующем с танками не заладилось. Губернатор рассуждает о заказе от «Укрзалізниці» на тепловозные двигатели.

Но пока разговоры о заказе ведутся на уровне «если бы да кабы».

«Если мы получим заказ на замену 60% изношенных двигателей в поездах, то работы у предприятия будет очень много», - сообщает глава региона. А если не получим, то и не будет. Тут одно из двух.

Екатерина Павловская