Конец харьковского «Стоунхенджа» и подорожание газа. Итоги недели

5244

Последняя в 2021 году неделя прошла в предновогодних приготовлениях. Подарки готовили не только частные лица друг другу, но и целые уполномоченные структуры – широким народным массам. Учителям обещали повышение зарплат, потребителям газа подарили повышение цен, грибникам – новые штрафы.

В Харькове появился успевший приобрести широкую скандальную известность авангардистский арт-объект а-ля Стоунхэндж из фрагментов бетонных плит. Однако мэр уже распорядился убрать скульптурную композицию. «Укрзалізниця» сократила на новогодне-рождественские праздники количество региональных электропоездов, как бы намекая, что Новый год – семейный, домашний праздник.

Газ подорожает

Новогодний подарок должен быть неожиданным. Возможно, даже парадоксальным. Вы ожидаете серпантины и хлопушки, а вам – подорожание газа. Какой-никакой, а сюрприз. От слова «сюр».

Газоснабжающие компании Украины обнародовали месячные тарифы на голубое топливо для населения в январе 2022 года. Они колеблются от 7,78 до 57,5 ​​гривны за кубометр газа.

57,5 тыс. гривен за тысячу кубометров газа совершенно непомерная цена для абсолютного большинства потребителей. Так что части граждан предстоит жить в неотапливаемых или слабоотапливаемых домах. Благо зима в наших широтах не особо продолжительная. До конца отопительного сезона остается всего три с половиной месяца. 

Штрафы за сбор грибов

Правительство приготовило еще один подарок под елку – новые штрафы за сбор даров природы: грибов, ягод, трав, а также за ловлю рыбы. Их увеличили в 10 раз.

Некоторое пользователи социальных сетей даже сравнивают нововведения с порядками в средневековой Европе, где бароны запрещали крестьянам даже собирать хворост в лесах, не говоря уже о сборе ягод и охоте. С другой стороны, население планеты с тех времен увеличилось настолько, что лесных ягод и грибов явно на всех не хватает. Вольно или невольно приходится устанавливать ограничительные барьеры.

Новые зарплаты учителей

Деньги – лучший подарок. Повезло учителям. С 1 января 2022 года оклады работников учебных заведений повысятся на 10%. Средняя заработная плата учителей плавает в пределах 11 тысяч гривен (что-то около 9 тысяч после вычета налогов). То есть прибавка составит более 1000 грн. или почти 40 долл. Не густо, но и не пусто. В любом случае этот «подарок» лучше повышения цен на газ.

Кроме того, на 20% повышаются оклады педагогическим работникам в детсадах компенсирующего типа, на 25% - в спецшколах, учебно-реабилитационных центрах, и на 30% – в детских домах и специализированных домах ребенка.

Больше уроков физкультуры

Не остались без подарка ЗОЖники и апологеты подвижного образа жизни. Как сообщили в Министерстве молодежи и спорта Украины, планируется внести изменения в расписание украинских школьников, чтобы уроки физкультуры проводились каждый день.

Конец харьковского «Стоунхенджа»

Подарок для любителей традиционного изобразительного искусства. Мэр Харькова потребовал разобрать новый арт-объект «Скифское наследие», который появился на улице Библика, 2-В.

Чиновника, который разрешил его установку - уже уволили.

«Такой Стоунхендж нам не нужен», - заявил мэр Харькова Игорь Терехов.

Отмена электричек

В новогодне-рождественские праздничные дни в регионе отменили электрички в направлении Люботина, Мерчика, Огульцов, Краснограда, Лозовой, Змиева, Изюма и Шебелинки.

Отмена связана с низким пассажиропотоком в праздничные дни.

Итоги антиковидной вакцинации в 2021 году

В Харьковской области продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. В течение 2021 года в регионе привились 1 млн 995 тыс. 645 человек.

Как сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины, Харьковская область занимает третье место по общему количеству вакцинированных от коронавируса и по количеству людей, которые получили вторую дозу вакцины.

Был выявлен рекордсмен по количеству вакцинаций. Некий харьковчанин привился от коронавируса 18 раз. Свой поступок молодой человек объяснил тем, что врач якобы пообещала за каждую прививку бесплатное питание и пребывание в больнице.

Об этой необычной истории рассказали  "Секретные материалы". Журналисты продемонстрировали документы, согласно которым пациент сделал все существующие в Украине вакцины от COVID-19.

Ребенок-живодер

Семью 15-летней Анастасии Рудной из поселка Печенеги, которая издевалась над дворовым котом, возьмут под социальную опеку. Такое решение приняли во время совещания при участии педагогов, полицейских и руководителей Печенежской громады Харьковской области.

Ранее в сети появилось видео, на котором девочка-подросток пинает кота ногами.

В назидание явным и потенциальным живодерам можно привести слова из культовой песни:

У кошки четыре ноги

Позади у нее длинный хвост,

Ты трогать ее не моги

За ее малый рост, малый рост.

Подорожание продуктов

Стоимость продуктов в Украине с начала 2021 года существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с января по ноябрь 2021 года больше всего прибавили в цене лук (107%), свекла (96%), белокочанная капуста (75%) морковь (53%) и подсолнечное масло (48%).

Но были и хорошие новости: дешевле стали яблоки (-28%) и картофель (-15%).

Жителей Харьковщины стало меньше

В регионе начали подводить демографические итоги. Как обычно, статистики несколько отстают от календаря. Все-таки работа с цифрами – нелегка.

Население удалось подсчитать за январь-август 2021 года. Количество жителей региона сократилось на 21 тыс. 548 человек и на 1 сентября составило 2 млн 612 тыс. 286 человек. Уменьшение численности населения произошло за счет естественного сокращения. Одновременно с этим был зафиксирован миграционный прирост населения, но крайне незначительный - 668 человек.

Екатерина Павловская