Кому придется уйти на самоизоляцию? Третья волна COVID-19 в Украине

10189

Третьей волны коронавируса на территории Украины не миновать. В этом уверены и в Минздраве, и во Всемирной организации здравоохранения.

Повышенную настороженность вызывает распространение штамма «Дельта», который, по данным Минздрава, выявлен у 17 человек на территории страны. Один пациент скончался в Киеве в Александровской больнице. Причем установлено, что заразился он именно в Украине.

Когда ожидать новую волну коронавируса

Количество активно больных начало постепенно увеличиваться. Если 14 июля в стране было зарегистрировано 10 504 больных, то две недели спустя, утром 29 июля – 12 124.

Как показывает коронавирусная статистика в отдельных государствах, массовая вакцинация не стала панацеей. И то, что помимо нее ни медики, ни политики пока предложить ничего не могут, не повышает степень эффективности данной процедуры. Однако сидеть сложа руки совершенно невозможно. Поэтому механизм ограничительных мероприятий – иных механизмов влияния на ситуацию в управленческом кластере пока не придумали – начинает постепенно набирать обороты.

Кабинет министров ужесточил правила въезда на территорию украинского государства.

Минздрав и Кабмин в целом подвергались критике за провал стартового этапа вакцинации, которая началась в Украине на два месяца позже, чем в развитых странах. Поэтому было бы совершенно нелепо не предоставить некие льготы и преимущества именно вакцинированным. Тем более что количество препаратов на территории страны на данный момент больше, чем количество желающих привиться (во всяком случае на это указывают и невысокие темпы вакцинации относительно развитых стран, и активные призывы из стен Минздрава вакцинироваться как можно скорее).

Как вакцинация поможет в пересечении границы?

По данным министра здравоохранения Виктора Ляшко, даже одна доза вакцины будет давать некоторые преимущества.

Граждане Украины смогут свободно пересекать границу, если они привиты от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины, которая признана ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения одобрила следующие препараты:

Moderna;

Pfizer/BioNTech;

Johnson&Johnson;

AstraZeneca;

Sinopharm;

Covishield;

Sinovac.

Подтверждают вакцинацию следующие документы: справка 063-О (для одной дозы), международное свидетельство (для двух).

Ковидные сертификаты. Для кого, для чего?

Иностранцы с видом на жительство в Украине могут свободно пересечь границу, если они привиты двумя дозами признанной ВОЗ вакциной (список см. выше).

Впрочем, пересечение границы для иных категорий иностранных граждан отличается радикально. Также требуются две дозы признанной ВОЗ вакцины либо страховой полис и негативный результат теста на коронавирус (ПЦР или экспресс, сделанные не ранее чем за 72 часа до пересечения границы).

Кому потребуется самоизоляция?

В широкий обиход возвращается понятие «самоизоляция».

Если гражданин украинского государства не получил хотя бы одну дозу вакцины, а иностранец не получил две, то таким гражданам надо будет установить приложение “Дій вдома”. Оно начнет контролировать самоизоляцию через 72 часа после пересечения границы, если за это время человек не получит негативный результат теста на коронавирус на территории Украины.

В случае позитивного теста – все предельно ясно, человек уходит на лечение. Но эпидемиологи начинают расследование и тестирование всех контактов.

Особенные страны

Вышеуказанные правила касаются не всех. Украинцы и иностранцы, которые прибыли из Российской Федерации или Индии и находились в этих странах семь дней в течение 14 дней до пересечения границы, должны обязательно проходить 14-дневную самоизоляцию без возможности досрочного прекращения.

То есть, две недели придется отсидеть в замкнутом пространстве вне зависимости от результатов тестов.

Статистические данные говорят о том, что в Индии волна коронавируса резко пошла на спад. Если 7 мая в стране в день зарегистрировали более 400 тысяч заболеваний, то на данный момент суточная заболеваемость составляет порядка 43 тысяч. В разы меньше. Общее количество больных – более 403 тысяч. Это вполне сопоставимо с количеством активно больных на территории Украины с учетом того, что население Украины примерно в 37 раз меньше, чем в Индии.

В Российской Федерации волна коронавируса только преодолела пик. Но уровень активно больных значительно выше, чем в Индии – более 491 тысячи. Но следует иметь в виду, что население в Индии почти в 10 раз больше, чем в РФ.

Более тревожная ситуация, для примера, складывается в Соединенных Штатах, где заболеваемость начала стремительно расти. 27 июня – минимальный уровень после очередной волны – более 14 тысяч заболевших. Через месяц, по итогам 27 июля, было зарегистрировано более 106 тысяч. Общее количество больных – более 5,25 млн человек.

Несмотря на то, что Израиль стал первой страной, где была проведена массовая вакцинация, преодолеть заболевание полностью не удалось. Суточная заболеваемость резко пошла вверх. По итогам 28 июля зарегистрировано около 3 тысяч новых заражений. Для сравнения, на территории Украины – более 800.

Когда вступят в действия новые правила

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что новые правила вступят через семь дней после публикации и вступления в силу соответствующего постановления правительства.

Но.

Граждане Украины, которые выехали до вступления в силу постановления, смогут вернуться беспрепятственно.

Неутешительные прогнозы

Штамм «Дельта» отличается более высокой скоростью распространения и более тяжелым протеканием болезни. По прогнозам главы Минздрава, в краткосрочной перспективе штамм дельта вытеснит остальные. А главный санитарный врач Игорь Кузин обещает, что Украина точно вернется к красной зоне карантина.

Из позитивных новостей - с 21 июля вакцины от коронавируса в Украине стали доступными для всех желающих старше 18 лет. В Кабмине заявляют, что до конца лета в Украину должны поставить 13 млн доз вакцины. Провести массовую вакцинацию до конца года, как обещалось, эти объемы не позволят. Но как показывают темпы иммунизации данное количество препаратов будет значительно большим, нежели желающих обезопасить себя от заболевания с помощью иммунизации.

Дмитрий Михайлов