Два года после второго тура. Состоялась ли «Страна мечты»?

1967

21 апреля 2019 года могло бы войти в отечественную историю как день электоральной революции, в ходе которой системная политика потерпела сокрушительное поражение в противостоянии с тем, что представлялось своеобразной политической «новой волной».

Напомним, если кто подзабыл, в «финальном поединке» сошлись пятый президент страны Петр Порошенко и претендент на главное кресло в стране, актер комического жанра и шоумен Владимир Зеленский. Претендент практически нокаутировал оппонента. Центральная избирательная комиссия зафиксировала счет 73% на 25%. Электоральная победа добывалась с программой «Украина мечты». Очередная годовщина – наилучший повод сверить первоначальный проект с объективной реальностью.

Сам дурак, или Кто кого передебатил?

Неделя политического похмелья, или Продолжение банкета

Попробуем оценить выполнение программы по пунктам.

Что удалось?

«Выборы в парламент и местные советы должны проходить по открытым спискам».

Данный пункт был полностью реализован на местных выборах 2020 года. Отразились ли данные изменения позитивным образом на избирателях? Вопрос – оценочных суждений. Во всяком случае, мало какие громады продемонстрировали резкое увеличение местных бюджетов или же стремительное ускорение темпов инфраструктурного развития.

Что не удалось?

«Нет объявлений «Работа в Польше». А в Польше есть объявления «Работа в Украине», - значилось в проекте.

Попробуем предположить, что данный пункт пока не реализован даже в незначительной части. Из поляков, искавших работу на территории Украины, был известен лишь Войцех Бальчун, руководивший украинскими железными дорогами, но без особого успеха для последних. Правда, это было еще при режиме предшественников.

«У молодой семьи есть одна проблема - выбрать квартиру в городе или загородный дом».

Вряд ли у многих молодых семей за два года появилась такая проблема. А, следовательно, одной проблемой меньше. Это уже плюс.

«Кнопкодавство», «депутатские прогулы» - автоматическое основание для лишения депутатского мандата.

Полностью не выполненная программная установка. Пока ни один из кнопкодавов и прогульщиков не был лишен депутатского мандата.

«Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров - мировые судьи, избираемые народом. Для уголовных преступлений - эффективный суд присяжных, состоящий из народа».

Мировые судьи, избираемые народом, пока не появились, суд присяжных тоже не стал распространенной практикой.

«Моя задача сделать так, чтобы зарплата военнослужащих была на уровне натовских стандартов».

Согласно данным из открытых источников, сержант Бундесвера получает 2500-3000 евро без учета различных доплат (в пересчете на гривны – 84-100 тысячи). Так что данный пункт можно считать пока ожидающим выполнения.

«Украина должна перейти на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, став впоследствии их экспортером на европейский рынок».

Об увеличении, например, добычи газа за два года ничего не известно. Медиа сообщали о значительных убытках, которые понесла компания «Нефтегаз» в 2020 году. Был отменен льготный тариф на электроэнергию, что вряд ли является показателем максимальной успешности энергетической отрасли.

«Необходимо внедрить экономический паспорт украинцев. Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины».

Пожелание пока осталось нереализованным. И нет никаких оснований прогнозировать его реализацию до конца президентской каденции.

«Важнейший шаг в здравоохранении - переход к страховой медицине. Пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача, способ лечения. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения - за счет государства».

Пункт пока не выполнен. Возможно, здесь вмешалась пандемия.

«Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в любом выбранном им учреждении высшего образования».

Идея была хорошая, но пока – не срослось.

«Граждане Украины получат возможность участвовать в принятии важных решений власти через Интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах».

Данный пункт пока остается нереализованным. Голосование на выборах через интернет даже не является предметом широкой общественной дискуссии.

То ли удалось, то ли нет

«Врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры - реальные сроки».

Пункт программы настолько размыт, что судить о его выполнении достаточно трудно. Врачи и учителя получают реальные зарплаты. Не виртуальные. Не трудодни, не натурпродукт, а определенную сумму в денежных знаках. Впрочем, точно так же было и при пятом президенте, и при четвертом, и при третьем, и даже при втором…

Возможно, госорганам стоило бы опубликовать данные о средней заработной плате по отраслям с дифференциацией на государственный и частный секторы, сельскую и городскую местности и так далее.

«Нетронутыми являются Карпатские леса, а не депутаты».

Карпатские леса в последнее время как-то выпали из эпицентра общественной дискуссии, словно и нет их вовсе (приблизительно та же история происходит с некогда скандально знаменитым бурштыном).

Но.

Депутатов действительно лишили оговоренной ранее в Конституции неприкосновенности. В этой части «Страна мечты» стала на шаг ближе. Правда, объективными данными пока не была подтверждена эффективность данной реформы. Возросло ли качество создаваемых законом и принимаемых решений? Вырос ли государственный бюджет?

«Бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку».

Стоит отметить, что уже на этапе составления предвыборной программы действующий глава государства проявил себя как достаточно опытный политик, чтобы обходить острые углы конкретики. «Достойная пенсия» - понятие крайне субъективное. Как говорится в народной присказке, у кого-то горох крупный, а у кого-то жемчуг мелкий. На планете существуют государства, где человек, имеющий трёхразовое питание и хотя бы один комплект одежды, автоматически относится к среднему классу.

Что касается инфарктов после получения счетов за коммуналку, то объективная картина отсутствует, так как никто не брался за проведение подобных социально-медицинских исследований. Пока можно констатировать только одно – тарифы не стали ниже, по некоторым позициям даже возросли. А хорошо это или плохо – вопрос к специально обученным экспертам.

При этом в программе указывалось, что «Это Украина ближайшего будущего». Ближайшее будущее – тоже понятие неопределенное. Для кого-то это два года, для кого-то двести лет. Если бы в данном пункте были указаны контурные сроки, это заметно облегчило бы оценку уровня выполнения программы.

«Народовластия через референдумы».

Принятие самого закона о референдуме пока рано считать выполнением данного пункта. Для этого следует провести хотя бы несколько референдумов по значимым для общества или наиболее дискуссионным вопросам.

«Формирование прозрачного рынка земли».

Пункт выполнен частично – отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения

«Бюджет государства должен стать народной казной, а не системой прихотей народных депутатов».

Стал, не стал - не понятно. Если члены набсоветов государственных предприятий получают порядка 300 тысяч гривен в месяц, а преподаватель в государственной школе раз в тридцать меньше, то чьей «системой прихотей» является бюджет? Сказать трудно. Ну, пусть будет «народной казной».

Можно лишь констатировать некоторые факты. Бюджет не увеличился радикально по сравнению с временами премьерства Гройсмана. А если учесть стремительный рост цен на ряд товаров и услуг, то об увеличении «народной казны», видимо, говорить не приходится.

«Не борьба с коррупцией, а победа над ней».

Во многих случаях важен не процесс, а результат. Победа над коррупцией должна отразиться на наполняемости бюджетов, эффективности работы экономики. Причем в сторону увеличения-улучшения. Это как минимум. Можно считать, что коррупцию победили. Заработала ли экономика как новый мотор? Потекли ли деньги из карманов коррупционеров в бюджеты разных уровней? Если – да, значит, антикоррупционная борьба удалась. Если нет – победа оказалась из разряда пирровых.

«Больницы и школы получат современное оборудование, обновят свою инфраструктуру. Сократим административную надстройку системы здравоохранения и образования».

Можно пока лишь заметить, что в реализацию этих пунктов внесла коррективы пандемия коронавируса. Медучреждения стали экстренно насыщать аппаратами ИВЛ и койками, подключенными кислородом. Школы едва ли не год провели на «дистанционке». Так что школьно-медицинскую программу стоит поставить пока в режим ожидания. Как говорится, до лучших времен.

«Страна нуждается в капитальном ремонте инфраструктуры. Строительство дорог по европейским стандартам, автоматический контроль веса и скорости автомобилей, восстановление аэропортов в каждом областном центре, подписание соглашения «Открытое небо» с ЕС, устранение монополизма на транспорте - мои приоритеты».

Относительно успешная кампания под лозунгом «Большая стройка» создает впечатление, что широкомасштабное строительство ведется полным ходом. Но без сравнительного анализа построение объективной картины представляется вряд ли вероятным. Кабинет министров Гройсмана также декларировал широкомасштабные ремонт и строительство дорог, но не додумался назвать это «Большой стройкой».

«Сортировка и переработка мусора, отказ от пластика, контроль за вырубкой лесов, загрязнением рек, истощением черноземов - наш вклад в будущее страны».

Пока завод по сортировке мусора планируется открыть под Харьковом. Этот проект был задуман еще задолго до появления программы «Страна мечты» и реализовывался силами местного самоуправления. В целом же сортировка отходов так и не вошла в повседневный обход.

Попытка политического прогнозирования

Наиболее смелый пункт программы – «Сразу хочу заверить - иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего».

О его реализации говорить еще чрезвычайно рано. Но попробуем дать прогноз, что он реализован не будет. «По просьбам трудящихся» действующий президент заявит свою кандидатуру на второй срок. И – что так же можно отнести к результатам первых двух лет – на данный момент имеет все шансы победить. Во всяком случае социологические службы активно настаивают на этом.

Дмитрий Михайлов