Неделя политического похмелья, или Продолжение банкета

1535

Вместо эпиграфа

«Я требую продолжения банкета»

(к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год)

 

Со дня президентских выборов прошла ровно неделя.

Надежды мирных избирателей на то, что бурление политических повидл завершится сразу же после закрытия избирательных участков, не оправдались. И вряд ли ошибемся, если заметим, что столь нашпигованной информповодами первой семидневки после дня голосования в истории независимой Украины еще не бывало. При этом в качестве одной из наиболее наглядных особенностей недели стоило бы отметить максимально полярное расхождение насущных забот управленческого бомонда и начавшего стремительно возвращаться в общественно-политическое небытие электората. Или как утверждалось в приписываемом анекдотистике 30-50-х годов прошлого века афоризме, «Два мира – два Шапиро».

Порошенко перешел в реваншисты

Потерпевший во втором туре самое сокрушительное поражение за всю историю президентских выборов времен независимости Петр Порошенко предпринял отчаянную попытку изображения хорошей мины при плохой игре, организовав опять же первую в истории страны неформальную церемонию «подяки» президенту. Перед Петром Порошенко, продемонстрировавшим пусть не самое эффективное, но самое плохо скрываемое (на фоне «папередников») стремление сохранить власть во что бы то ни стало, стояла непростая задача - трансформировать атмосферу политических похорон в анонс непременного реванша, который якобы может состояться уже на парламентских выборах, досрочных президентских или же срочных президентских, до которых бывший главнокомандующий собирается дотянуть в форме близкой к боевой. Преодолеть синдром «сбитого летчика» в новейшей отечественной истории удавалось лишь Виктору Януковичу, причем, дважды. Но далеко не факт, что «подвиг Януковича», за которым стоял более-менее устойчивый электорат, окажется по силам стремительно уходящему в политическое небытие президенту №5.

«Дембельский аккорд» Верховной Рады

Голосование за «мовный закон», ставшее самым резонансным событием прошедшей недели, можно отнести как к разряду «дембельского аккорда» уходящего со сцены парламента, так и к попыткам предварительной мобилизации остатков наиболее радикализированного электората вокруг данного нормативного акта политсилами, перешедшими, как уже указывалось выше, в разряд реваншистских. В частности, партией, которая поддерживает пятого президента. Вряд ли на поле, где пасутся сразу еще несколько политсил,  удастся наскрести что-нибудь более 5-10% (впрочем, это тема отдельного исследования).

Попытки политического шантажа

Некоторый всплеск эмоций вызвало появление полутайного (так как на сайте Рады его никто не видел) закона о президенте, которым бы отменялась значительная часть конституционных полномочий главы государства. Демарш, якобы вызревавший в недрах Верховной Рады, в случае его дальнейшего развития мог бы привести к радикальному перелицеванию политической системы страны по принципу некогда рекламируемого одним из ветеранов отечественной политики «канцлеролизма», а, следовательно, и повлиять на дальнейший ход истории страны в целом. Например, дать толчок дальнейшему развитию демократических тенденций, исключив чрезмерное влияние на госуправление одного человека или же напротив подготовить площадку для реванша политических сил, с достаточно гулким треском провалившихся на президентских выборах. У нардепов и оппонирующего им штаба новоизбранного президента будет еще как минимум месяц, чтобы расставить все точки над «ё» по теме, которая пока не тянет на нечто больше мелкого политического шантажа.

Корь, недоделанный гиперлуп и «Восстание Чиполино»

При сохранении крайне высокого уровня вовлеченности населения в политические противостояния круг насущных интересов основной части электоральной массы располагался в совершенно иной плоскости, тотально игнорируемой конструкторами информационного пространства (что является и характерным, и симптоматичным для последней пятилетки в целом).

Известие о том, что заболеваемость корью сохраняется на уровне 2000 случаев в неделю (около половины заболевших - дети) вместо того, чтобы позиционироваться в качестве иллюстрации к «успехам» медицинской реформы было отнесено к разряду скучной статистики. Многочисленные активисты и эксперты предпочитали помалкивать, очевидно, осознав всю глубину мысли гоголевского персонажа о том, что «человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Посещение премьером Гройсманом ремонта дороги от Киева до Одессы, которую некоторые информагентства ни с того, ни с сего окрестили автобаном, стало лишь напоминанием, что на территории страны за 5 лет так и не удалось реализовать ни одного значимого инфраструктурного проекта, несмотря на прогнозы профильного министра Омеляна о строительстве как минимум пяти гиперлупов, обещанных с нью-васюковским пафосом и размахом.

Порошенко как неудачная реинкарнация Ельцина

Контрольным дюбелем в повестку дня, которую усердно пытались навязать конструкторы информационного пространства, стал внезапно вздорожавший в некоторых регионах до 45 гривен репчатый лук, мгновенно ставший интернетным мемом, оказавшим достойную конкуренцию «мовному закону» и перспективе досрочных выборов. «Восстание Чиполино» пока не привело к переформатированию зоны повышенного внимания с вопросов, которые интересны политическому бомонду, на темы хоть сколь-нибудь приближенные к верховному носителю власти.

И как показывают доносящиеся из недр ютубов и фейсбуков сообщения новоизбранного президента, достаточно старательно осваивающего риторику «папередников», процесс подобного вероятного переформатирования переносится на неопределенное время.

Екатерина Павловская