13 июня в истории Харькова: родился вундеркинд

4722

13 июня. В 1812 году родился Измаил Иванович Срезневский (1812-1880) - филолог-славист, этнограф, палеограф, один из самых известных выпускников Харьковского университета.

Измаил Срезневский родился в Ярославле, в семье профессора кафедры словесности древних языков и российского красноречия Демидовского училища высших наук Ивана Евсеевича Срезневского. Когда Измаилу было всего несколько недель от роду, отец стал профессором Харьковского университета и переселился из Ярославля в Харьков.

Срезневский был настоящим вундеркиндом. В возрасте 14 лет он поступил в Харьковский университет на факультет этико-политических наук и через три года получил степень кандидата. Из университетских профессоров особенное влияние на него оказали Петр Гулак-Артемовский, ставший его "первым руководителем в изучении славянской старины и наречий".

В Харькове Срезневский служил в дворянском депутатском собрании и совестном суде. В свободное время он занимался преподаванием - в пансионе де-Роберти и частных домах.

Защитив магистерскую диссертацию в 1837 году, Срезневский получил место адъюнкта профессора в Харьковском университете по кафедре политической экономии и статистики, на 1-м отделении философского факультета. Лекции молодого профессора выгодно отличались новизной взглядов, обилием данных, извлекаемых из иностранных сочинений. Залы, в которых читал лекции Срезневский, всегда были полны слушателями.

Срезневский занимался этнографией Украины, историей, народной словесностью. Провел рад научных экспедиций по Харьковской, Полтавской и Екатеринославской губерниям, где изучал быт, язык, нрав, народную поэзию.

В конце 40-х годов Срезневский перевелся преподавать в Петербургский университет.

В Харькове на стене здания Центральной научной библиотеки ХНУ им. Каразина (улица Университетская) установлена мемориальная доска Измаилу Срезневскому.

13 июня. В 1863 году в городе Богодухове, сейчас – территория Харьковской области, родилась Мария Гринченко (девичья фамилия — Гладилина) - украинская писательница, переводчик, педагог.

После окончания земской прогимназии в 1881-1884 годах работала в богодуховской народной школе.

Литературную работу начала в 1884 году.

Печатала стихи в журналах «Зоря», «Дзвінок», «Правда».

Мария Гринченко — автор прозаических произведений «Під землею. Оповідання про шахти», «Чередник та дівчата».

Жила и работала в Екатеринославской губернии, Чернигове, Киеве.

Переехав в Киев, занималась технической работой по составлению «Словаря украинского языка».

Занималась переводами с русского, английского, французского, немецкого на украинский язык.

Скончалась в Киеве в 1928 году.