Жители Харьковщины перешли на летний рацион

1910
«ГХ» выяснил, кому необходимо пересмотреть режим питания.

Легочные, сердечнососудистые и другие заболевания в сильно жаркую погоду делают жизнь многих людей просто невыносимой.

«Ситуация усугубляется дымом от пожаров, которые очень часто вспыхивают летом в различных районах из-за жаркой погоды и неосторожного обращения с огнем. В этот момент ослабевают защитные силы организма, страдает иммунитет, обостряются хронические болезни — все это последствия смога в связке с изнуряющим зноем», - отмечают специалисты.

По их словам, существует целый ряд правил, которых нужно придерживаться летом. Среди них – сокращение потребляемых калорий и увеличение количества витаминов.

Больше жидкости. В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы.

«Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай — в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20°С) каждые 40-50 минут. Кроме того, не стоит пренебрегать первым блюдом — холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой. Кстати, на нашем столе в жару должно быть как можно больше жидких блюд», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Однако не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и тем, кто имеет проблемы с почками.

Сокращаем калорийность рациона. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а, следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

«Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Примерный суточный рацион в жару: 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры); 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50); 17% углеводов», - говорят медики.

Смещаем режим питания. Жаркая погода — настоящее испытание для организма. Люди страдают отсутствием аппетита, а поев — чувствуют тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, рекомендуется смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Так, завтракать лучше как можно раньше — в 6:00-7:00 утра; обедать — до наступления полуденной жары — в 11:00-11:30; ужинать — в 18:00.

Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20:00-21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак — 35%;обед — 25%;ужин — 25%;поздний перекус — 15%.

Кроме того, если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

«Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы — эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуя минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма. Мясные и рыбные блюда рекомендую перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира», - говорят специалисты.

Больше витаминов. Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов - С, B1, В2, B6 и РР). В результате этого люди испытывают вялость, ослабляется иммунитет и даже может развиться витаминная недостаточность.

«Чтобы этого не произошло, необходимо налегать на свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пить свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас. И не забывать присаливать пищу чуть больше, чем обычно. Кроме того, в жару чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

По словам специалиста, также можно выделить определенный перечень продуктов, которые помогают справляться с жарой.

Огурец. Это стопроцентный летний продукт, и освежает он потрясающе. Употребив на обед салат из огурцов, вы никогда не почувствуете жажды или тяжести в желудке. И этому есть обоснование, ведь данный овощ на 94% состоит из жидкости, и его состав богат различными витаминами и микроэлементами. Огурец выводит токсины из нашего организма, увлажняет изнутри.

Помидор, баклажан, кабачок. Эти полезные продукты, подобно огурцам, отлично освежают нас в знойные дни. Так как имеют в своем составе большое количество жидкости, ценных витаминов и питательных веществ, которые необходимы нашему организму в летнюю жару. В этих овощах много клетчатки, которая улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки.

Фасоль. Этот представитель бобовых может обеспечить нормальную работу потовых желез, уменьшить интенсивность выделения пота и убрать неприятный запах. В фасоли много витаминов группы В, С и РР, которые способствуют налаживанию этих процессов.

Гречневая крупа. Гречка – ценный источник железа, важного для нормального уровня гемоглобина в нашем организме. Молекулы этого белка переносят кислород от наших легких к другим тканям и органам. Если гемоглобин у вас в норме – это позволит легче себя чувствовать в знойные дни, так как слабость и головокружение, которые может спровоцировать жара, сказываются на настроении и общем состоянии в целом.

Яблоки. Летом мы много потеем, и вместе с потом теряем важные для организма минералы. Диетологи рекомендуют есть в жару яблоки. Этот полезный продукт содержит много необходимых витаминов: В, С, Е и Р, и ценных микроэлементов: йод, калий и железо. Также в яблоках много натуральных антиоксидантов – флавоноидов. Такой состав этого вкусного продукта, позволит нам восполнить утраченные в жаркий день полезные вещества.

Кефир. Не забывайте об этом кисломолочном супер освежающем продукте. Кефир отлично утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма, очищает кишечник.

Имбирь. Чудо-корень отлично помогает при плохом самочувствии в жаркую погоду. Имбирь улучшает самочувствие при астме, в том числе и аллергической, так как обладает противоаллергенным свойством. Он также эффективен при  сердечнососудистых заболеваниях, снижает давление, укрепляет сосуды, борется с вредным холестерином.

Базилик. Базилик с успехом применяется для лечения астмы, болезни легких, респираторных заболеваний.

«Было замечено, что даже просто аромат этого целебного растения помогает легче дышать. Поэтому рекомендуется выращивать базилик на своем подоконнике или приусадебном участке. Базилик содержит целебные эфирные масла, много витамина C - что наделяет его бактерицидными и противовоспалительными свойствами», - подчеркивают специалисты.

Кешью. Кешью обладает бактерицидными свойствами, он послужит отличным профилактическим средством против фарингитов и бронхитов, поддержит и поможет организму в борьбе с бронхиальной астмой. Высокое содержание ненасыщенных жиров в орехе поможет вывести вредный холестерин из крови, таким образом, кешью заботится о здоровье сердечнососудистой системы.

Айва. Она содержит витамины группы В, провитамин A, витамины С, Е, РР. В ее плодах  много калия, который помогает работе сердца и дыхания, айва богата лимонной и яблочной кислотами. Она хорошо укрепляет организм, помогает при болезнях сердца, сердечнососудистой системы, и дыхательных путей. Кроме того, айва очень благотворно влияет на самочувствие, настроение — бодрит и поднимает жизненный тонус.

Перепелиные яйца. Содержат очень много полезных для организма веществ: железо, магний, калий, цинк, марганец, фосфор. Стоит отметить, что по содержанию витамина B12 они во много раз опережают куриные яйца. Благодаря такому замечательному составу перепелиные яйца благотворно влияют на психосоматику, а также поддерживают сердце, облегчают нервозы и рекомендуются при бронхиальной астме.

Читайте також: