Запретные продукты. Чем нельзя завтракать

2153
«ГХ» - о продуктах, которые вредны для завтрака.

Диетологи утверждают, что завтракать обязательно нужно, но не все завтраки являются полезными. В списке запрещенных продуктов оказались: бекон, ветчина, сосиски, сухие завтраки, пончики, оладьи, йогурт и творог.

«Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок наиболее активен с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11. То есть даже калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир. Завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов (геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная каши). Они медленнее расщепляются, и человек себя чувствует дольше свежим и работоспособным. А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенья), напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы довольно скоро снова захочется есть», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Диетологи не советуют начинать день с бекона, ветчины или сосисок. Тут все дело в количестве нитратов. Если вы привыкли завтракать плотно, тогда замените сосиски на куриную грудку или стейк.

Также нежелательным завтраком являются хлопья. По мнению экспертов, эти легкоусвояемые углеводы дают лишь краткосрочное насыщение, то есть уже через 2-3 часа вы опять захотите есть.

Под запретом оказались жирные и сладкие мучные изделия, такие как пончики и оладьи. После такого завтрака будет тяжесть в желудке и дискомфорт.

Кроме того, говорят специалисты, фуктовый йогурт не очень полезен на завтрак тем, что имеит массу разнообразных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса и консервантов.  

"Съеденный натощак, йогурт совершенно бесполезен. Кисломолочные продукты нужны именно из-за живых лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые культуры попросту «проглотит» желудочный сок", - рассказала "ГХ" диетолог Татьяна.

А вот творог попал в немилость потому, что это белковая пища, которую лучше употреблять во второй половине дня.

К слову, не рекомендуют медики начинать день и со свежевыжатых соков. 

"Выпитые натощак, они раздражают желудок, способствуют излишней выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить свежие фрукты (кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в кашу. Если очень хочется свежего сока, выпейте спустя 1-1,5 часа после завтрака", - говорят специалисты.

Читайте також: