Яркий плод озадачил харьковчан

3100
Лето - это пора салатов и консервации. Рекордсмен в этом вопросе, конечно, томат.

К нам томаты привезли из-за моря как декоративное растение и долгое время они считались ядовитыми. И только в XVII веке этот сочный яркий плод стали использовать кулинары. Самые распространенные в Украине сорта: «сливка», «розовые», «бычье сердце», «черри», а есть еще «хурма», «агата», «Машенька», «черный принц», «вишенка» и много других.

Как и у любого продукта питания, у томатов есть плюсы и минусы.

Употребление в различном виде помидоров снижает риск появления тромбоза, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выведению токсичных веществ из организма, уменьшает риск онкологических заболеваний и варикозного расширения вен, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общее самочувствие и повышает аппетит.

Что же касается противопоказаний, то эти ягоды лучше осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и частыми расстройствами кишечника; страдающим ревматоидным артритом, полиартритом и подагрой; имеющим сердечно-сосудистые патологии и аллергию на красящие вещества томата или витамин С.

Плоды томатов можно употреблять, свежими, консервированными, в виде пасты, а еще вялеными, сушеными.

Плоды томатов, в отличии от многих других овощей, сохраняют свои полезные свойства даже после обработки, а также в виде сока. В свежем виде их лучше употреблять с растительным маслом.

Напоследок, рецепт для любителей вкусно поесть.

Приготовим острую закуску. Возьмите 4 помидора (среднего размера), 2 ст. л. растительного масла, 2 зубка чеснока, специи на ваш вкус (соль, базилик, орегано, душица). Помидоры помойте, разрежьте пополам. Выложите плотно разрезом вверх на блюдо с бортиками. Присыпьте смесью сухих трав, полейте маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность, затем оставьте постоять в микроволновке еще 10 минут. Слейте выделившийся сок с маслом в миску, добавьте соль по вкусу. Томаты поставьте еще на пару минут в микроволновку. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Выложите помидоры в баночку, переложите тонкими ломтиками чеснока, залейте соком с маслом, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Закуска выйдет – пальчики оближешь!

Фото: соцсети

Читайте також: