Сыр на завтрак - традиция во многих странах. Так, утром сыр едят греки, итальянцы, испанцы, турки, египтяне, а также скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы.
«Были в гостях у племянницы в Турции. Там на завтрак традиционно подают несколько сортов сыра, свежий хлеб, овощи, оливки и яйца, - с улыбкой вспоминает Наталья. - Это такое гастрономическое удовольствие!».
А кто-то любит сыр на обед. «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом», - говорил французский адвокат и политик Жан Антельм Брийя-Саварен.
Уже более 7000 лет человечество балует себя этим вкусным и полезным молочным продуктом. Зачастую создателями первого сыра считают бедуинов Ближнего Востока, Средней Азии или кочующие турецкие племена, где было принято перевозить молоко в кожаных мешках из овечьих желудков, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
Но и в других странах наблюдали за сыром и придумывали рецепты его создания. Своими сырами славилась Греция, Египет, Франция, Италия, а на нашей территории готовили «сырный творог» из свернувшегося естественным путем молока.
В мире существует более 2000 сортов сыра и более 500 видов сыра.
Согласно статистике, больше всего сыра производят в США, а самыми крупными потребителем сыра являются Греция и Франция.
Польза и вред сыра для здоровья зависят от количества и качества употребляемых сыров.
Огромное количество минералов и витаминов в его составе позволяет укрепить и защитить наш организм: сыр улучшает состояние кожи, зрение и обмен веществ; его рекомендуют при повреждении костей, туберкулезе, повышенном уровне холестерина и атеросклерозе. Медики особенно рекомендуют сыр детям, будущим мамочкам и людям в возрасте.
Людям же с проблемами со здоровьем употребление сыра стоит согласовать с врачом.
Людям, страдающим лишним весом, следует выбирать нежирные сорта сыра, так как из-за высокой калорийности продукта диета может быть не эффективна. Осторожно употреблять сыр стоит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве) и при гипертонии. Беременным женщинам противопоказано употребление сыра, который содержит бактерии, вызывающие листериоз, а также им не стоит увлекаться сыром с плесенью.
«Сыр может разочаровать, но в сущности это прыжок молока в сторону бессмертия», - говорил американский писатель Клифтон Фадиман.
Предлагаем вам ненадолго стать сыроварами и порадовать семью адыгейским сыром: литр кефира вылейте в кастрюлю и поставьте томиться на слабый огонь, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Творог уберите в холодильник, а сыворотку поставьте скисать на один-два дня при комнатной температуре. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения 3 литра пастеризованного молока. Уменьшите огонь, влейте скисшую сыворотку и варите на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Снимите кастрюлю с огня и процедите массу через марлю. Добавьте 2 чайные ложки соли и тщательно перемешайте. Марлю с сыром туго завяжите и на 30 минут подвесьте над емкостью, чтобы полностью стекла оставшаяся жидкость. Из сыра сформируйте необходимого вам размера головку, поставьте под пресс весом 1 кг и уберите на 3–4 часа в холодильник.
Еще один рецепт к завтраку. Приготовьте мягкий сыр: доведите литр молока до кипения, добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки яблочного уксуса, измельченный пучок укропа и 2 столовые ложки сливочного масла; перемешайте и доведите опять до кипения; на миску положите сложенную вдвое марлю и процедите через нее сыворотку; отделившийся сыр накройте марлей и поставьте в холодильник под гнет на 40–45 минут.
Кушать сыр полезно с зеленью, овощами и фруктами. Мягкий сыр отлично подойдет для бутербродов и канапе.
А если вдруг у вас бессонница, то помечтайте о сыре, как и Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель, автор знаменитого «Острова сокровищ».
Фото: соцсети