Хозяин наступающего года неприхотлив, так что вы смело можете готовить ваши любимые блюда. Но не забывайте, что Тигр - хищник, а значит на вашем столе обязательно должно быть мясо.
Что нельзя готовить
Корейская кухня - табу. Корейцы едят мясо тигра и других представителей "кошачьих" как деликатес.
Не стоит готовить рыбу и морепродукты, так как тигр не умеет ее ловит. Если хочется рыбного, то можно подать в формате закусок, но не в качестве главного блюда.
Не используйте крупы и злаки, замените их овощами и картофелем.
Острые сыры, приправы и соусы лучше не ставить на стол.
Тигр не переносит алкоголь. Это не значит, что нужно полностью отказаться от напитков, но и хвастаться изобилием бутылок с крепким алкоголем не стоит.
Также Тигр не любит шипучие и газированные напитки, поэтому лимонады лучше заменить соком, компотом или морсом.
Что должно быть на новогоднем столе
Основное блюдо на столе в год Тигра – мясо. Можно готовить курицу, свинину, индейку, баранину, домашних утку или гуся. Причем готовить лучше целиком, а делить на куски уже за столом. Также будут уместны шашлык или гриль.
В качестве гарнира можно запечь, потушить, отварить или приготовить на гриле любые овощи. Особенно понравятся символу 2022 года блюда в желтых и оранжевых тонах, чего можно добиться при помощи шафрана, куркумы и других приправ.
Салаты желательно готовить слоеные, с добавлением мяса, сыра и овощей, а украсить их можно фигурками из моркови, лимона или апельсина.
Вегетарианцы могут заменить мясо соевым. Из него можно приготовить котлеты, паштеты, отбивные, жаркое и подать с разнообразными соусами.
Салаты
Салат мясной
Надо:
200 г говядины, 2 шт. картофеля, 1 свежий огурец, 2 листа зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, несколько веточек петрушки, соль, перец, майонез.
Готовим:
- Режем и обжариваем говядину до готовности.
- Отвариваем и нарезаем яйца и картофель.
- Нарезаем огурец.
- На тарелку выкладываем листья салата, сверху выкладываем мясо, овощи и яйца.
- Добавляем соль и перец по вкусу, украшаем веточками петрушки и поливаем майонезом.
Лапа Тигра
Надо:
2–3 шт. картофеля, 2–3 шт. моркови, 2–3 шт. маринованных огурцов, 200 г копченой колбасы, небольшая головка репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, чернослив или маслины для декора, майонез.
Готовим:
- Отвариваем овощи, картофель нарезаем кубиками, морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать.
- Нарезаем колбасу, огурец и лук, добавляем к ним картофель, измельченный чеснок, соль и майонез.
- Выкладываем смесь на блюда, формируя округлую лапу тигра.
- Сверху выкладываем морковь, из нарезанных кусочков чернослива или маслин делаем черные полосы.
Салат «Новогодний»
Надо:
300 г филе индейки (или куриного), 5 яиц, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, майонез, соль.
Готовим:
- Филе индейки варим до готовности, остужаем, мелко нарезаем.
- Мелко режем чернослив. Орехи измельчаем в блендере.
- Белки отделяем от желтков и трем на мелкой терке по разным тарелкам. Также на мелкой терке трем сыр.
- Теперь собираем салат: на дно тарелки выкладываем мясо, солим, смазываем майонезом. Сверху желтки, снова слой майонеза. Далее чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр. Делаем сверху стрелки новогодних часов из тонко нарезанной морковки.
Закуски
Лобио из красной фасоли
Надо:
2 стакана красной фасоли, 2 л воды, 2 красные луковицы, 2 зубчика чеснока, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка красного винного уксуса, по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями), 1 пучок кинзы, соль.
Готовим:
- Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности - когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
- Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.
- Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.
- Добавляем по вкусу: уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
Тарталетки с домашним паштетом
Надо:
300 г готового мяса или курицы (можно того и другого), 150 г любого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или что-нибудь в этом роде), 1 зубчик чеснока, сок половинки лимона, горсть грецких орехов, 2-3 веточки петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Готовим:
- Мясо, сыр, зелень и чеснок закладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем, по вкусу и по желанию соль и черный молотый перец.
- Отдельно поджариваем грецкие орехи, отшелушиваем с них горькую пленочку и измельчаем их в ступке в крошку. Соединяем с паштетом и перемешиваем. Все что осталось - разложить закуску в тарталетки.
Горячее
Свиные ребрышки
Надо:
500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих), 1 кг картофеля, 250 г баклажанов, 250 г помидоров, 250 г желтый болгарский перец, лук порей (или 150 г репчатого лука), 2 ч. л. сушеных трав, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 5 ст.л. растительного масла.
Готовим:
Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов.
Цыпленок табака
Надо:
1 цыпленок весом около 500 г, соль, перец, растительное или сливочное масло.
Готовим:
Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15 - 20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же - на другой. Подавать блюдо лучше всего с желтым картофелем.
Котлеты с куриным филе, сыром и болгарским перцем
Надо:
500 г куриного филе или филе индейки, 150 г сыра, 200 г желтого болгарского перца, 100 г булочки или кусочка хлеба, лук порей или 150 г репчатого лука, 200 мл молока, панировочные сухари, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло.
Готовим:
Куриное филе пропускаем через мясорубку. Булочку замачиваем в молоке. Сыр трем на крупной терке. Мелко нарезаем лук, перец и зелень. Смешиваем филе, булочку (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень. Солим, перчим. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде около 10 минут с каждой стороны. Подавать с картофельным пюре или овощами.
Гусь новогодний
Надо:
1 тушка гуся (3 - 4 кг), 2 стакана чернослива без косточек, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 крупных кислых яблока, 0,5 стакана коньяка, 5 - 6 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.
Готовим:
- Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.
- Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
- Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.
- Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.
Мясо, запеченное в травах
Надо:
1 кг мясного филе, 4-5 зубчиков чеснока, черный перец горошком, сок 1 лимона, 2 ст. ложки прованских трав (или любой другой ароматной смеси), 3 ст. ложки оливкового масла, соль - по вкусу.
Готовим:
- Длинным острым ножом проделываем в мясе проколы и заполняем их разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того, как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и этой смесью обмазываем мясо. Теперь мясо перекладываем в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мясо мариноваться минимум на 1,5 -2 часа.
- В разогретую до 180 °С духовку убираем мясо запекаться ровно на 55 минут. За временем следим наистрожайшим образом, дабы вместо сочного филе не получить пересушенное «нечто».
Десерты
Торт «Наполеон» (нежирный)
Надо:
2 стакана молока, 3 сырых яичных желтка, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки муки, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 1 упаковка ванильного сахара, 10–12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки).
Готовим:
- Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
- Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром до белой пены.
- Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.
- Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12 - 15 часов, так что готовьте его заранее.
Сливочные рожки с фруктовым салатом
Надо:
Для сливочных рожков: 0,5 пачки масла (125 г), 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан 33% сливок, щепотка соли, взбитые сливки.
Для начинки: 2 банана, 5 мандаринов, 1 сладкая груша, свежие ягоды.
Готовим:
- Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку.
- В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
- Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
- Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками, мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата. Украшаем взбитыми сливками.
Миндальное печенье
Надо:
1 стакан очищенного миндаля, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, щепотка ванили.
Готовим:
- Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
- Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
- Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.
Тирамису
Надо:
500 г сыра маскарпоне, 6 яиц, 5 ст. л. сахарной пудры, какао-порошок (для посыпки), 0,3 л кофе эспрессо, 3 ст.л. ликера амаретто, бренди или коньяка, 300 г печенье савоярди.
Готовим:
- Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется ли крем.
- Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
- Добавить к этой смеси маскарпоне и хорошо перемешать.
- Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
- Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое быстро печенье окунуть в смесь и положить в форму.
- На савоярди выложить половину крема.
- Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
- Поставить тирамису на 5 - 6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Перед подачей посыпать какао-порошком. Десерт готов.
Чизкейк без выпечки с бананом
Надо:
300 г спелых бананов, 100 г вода, 10 г желатина, 150 г несладкого йогурта, 100 г сливочного масла, 200 г песочного печенья, 50 г сахара, 400 г нежирного творога.
Готовим:
- Песочное печенье измельчить скалкой или блендером. Влить в крошки растопленное сливочное масло, перемешать.
- Уложить масляную крошку в форму, утрамбовать. Поставить форму в холодильник, пока готовится начинка.
- Желатин залить водой и оставить набухать.
- В блендере измельчить бананы, йогурт, сахар и творог.
- Желатин нагреть немного на водяной бане до полного растворения. Добавить к начинке, перемешать.
- Залить начинку в форму и поставить блюдо в холодильник минимум на три часа.
- Освободите аккуратно от формы, украсьте свежей мятой и нарезанными бананами, ягодами.