Три самоубийства и одна дуэль: приключения знаменитого харьковчанина

4861
Среди выдающихся харьковчан есть люди просто известные, есть люди великие. Нобелевский лауреат Илья Мечников – один из самых величайших ученых не только XIX века, но и во всей истории науки – несомненно относится к последним.

15 мая исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося ученого.

Чтобы расставить точки над «і» – Мечников в первую очередь гениальный ученый, а затем уже человек с непростой и увлекательной биографией – сразу заявим о главном открытии ученого.

В 1882 году Мечников обнаружил явления фагоцитоза (если это кому-то о чем-то говорит). В дальнейшем разработал фагоцитарную теорию иммунитета. За исследования в этой сфере удостоился Нобелевской премии. Помимо этого, многочисленные работы Мечникова по бактериологии были посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

Перипетии биографии Мечникова были столь же необычны, сколь и его научные открытия.

Чей Мечников?

Мечников – интернационален. Как, собственно и Харьков. За право считать его «своим» могли бы состязаться Молдавия, Украина, Франция и Россия.

Семья Мечникова происходила из старинного молдавского боярского рода. Родился ученый в Двуречанском районе, на территории современного украинского государства. Работал во Франции. Пребывал в подданстве Российской империи.

Сын картежника и первой красавицы

Мечников родился в 1845 году в селе Панасовка – сейчас это село Мечниково в Двуречанском районе Харьковской области.

Отец Илья Иванович – гвардейский офицер – был заядлый картежник. Дабы уберечь семью от полного разорения и нищеты, его с трудом удалось уговорить бросить военную службу и удалиться в имение в Харьковскую губернию.

Мать - уроженка Варшавы, дочь известного еврейского публициста и просветителя Льва Неваховича – считалась одной из первых красавиц в свете в начале XIX века. Ее исключительными внешними данными восхищался Пушкин.

С детства читал «платные» лекции

С детства видел себя ученым. Препарировал лягушек, а карманные деньги платил детям, которые соглашались слушать его лекции по биологии.

Общее и высшее образование получил в Харькове. В 1862 году с золотой медалью окончил 2-ю Харьковскую мужскую гимназию. Затем Харьковский университет.

В дальнейшем учился и работал в Германии, Санкт-Петербурге, Одессе.

Два брака Ильи Мечникова

Мечников был дважды женат, и оба брака были по-своему любопытными.

Мечников писал матери о первой жене Людмиле Федорович: «Я не был влюблен, но находился с ней в очень дружественных отношениях. И хотя не считал ее идеалом женщины, но все-таки был уверен, что она вполне честный, добрый и хороший человек». Что еще нужно, чтобы счастливо встретить старость.

Но женщина была тяжело больна туберкулезом. Состояние ее временами настолько ухудшалось, что в церкви во время венчания невеста провела обряд, сидя на стуле.

Несколько лет были посвящены спасению жены. Людмила Федорович лечилась за границей. Мечников преподавал в Одессе и все деньги отправлял жене для лечения. Но спасти женщину не удалось…

Со второй женой Мечников познакомился в Петербурге, куда вернулся из Одессы после гибели Людмилы Федорович. Однажды Илья Ильич поднялся этажом выше к соседу по дому, многодетному отцу Николаю Белокопытову, чтобы пожаловаться на шум в его квартире. Увидев среднюю дочь – Ольгу Николаевну, он тут же влюбился и тут же попросил руки. Отцу, который отговаривался, что дочь еще мала и ей следует учиться, ученый пообещал доучить жену самостоятельно. Свадьба состоялась в 1875 году. Невесте было 17 лет, жениху – 30. В принципе разница, совершенно некритическая.

Как сообщают биографы ученого, на следующее утро после бракосчетания невеста встала пораньше, чтобы приготовить мужу… уроки по зоологии.

С Мечниковым Ольга Николаевна прожила более сорока лет – до смерти ученого в 1916 году.

Ольга Белокопытова была талантливым художником и скульптором. Выставки ее работ проходили в Париже.

Переводила работы мужа на иностранные языки, написала и издала в 1920 году в Париже книгу воспоминаний «La  vie  d'Elie  Metchnikoff».

Самоубийства Мечникова

Парадоксально, но факт. Мечников, занимавшийся проблемами продления жизни, пару раз пытался покинуть этот мир по собственному почину.

Первую попытку самоубийства ученый предпринял после гибели Людмилы Федорович. «Лекарством» от несчастья стал морфий. Наконец ученый решил принять повышенную дозу, чтобы свести с жизнью счеты. Но дело закончилось лишь сильнейшим отравлением.

Стремление к уходу из жизни не ослабело. Правда, во второй раз Мечников выбирает способ еще более экстраординарный. В один из дней он принял горячую ванну, затем облился холодной водой и вышел на мороз, рассчитывая простудиться и умереть.

Когда вторая жена Мечникова Ольга заболела тифом, ученый тут же привил себе тиф. Впрочем, в этом он был не оригинален. Некоторые ученые в те времена намеренно прививали себе различные заболевания для того, чтобы испытывать те или иные способы лечения. Но Ольга Николаевна считала это очередной попыткой суицида со стороны Ильи Ильича.

Дуэль Мечникова

Истинно великим человек может считаться тогда, когда становится персонажем исторических анекдотов. Множество полуреальных-полувымышленных историй ходило о Петре Первом, Екатерине Второй, Наполеоне Бонапарте, Уинстоне Черчилле.

Рассказывают, что во время работы в Париже Мечников был вызван на поединок одним французским дворянином.

По правилам дуэли выбор оружия остается за тем, кого вызывают. Мечников предложил драться не на пистолетах или шпагах, а на пробирках. В одной была чистая вода, во второй – вода с бактериями сибирской язвы. Французский дворянин тут же отказался от поединка.

Мечников и Толстой

Илья Мечников и Лев Толстой – два величайших гения XIX века, принадлежащих не какой-то отдельной стране, а мировой истории.

О Мечникове и Толстом в те времена ходил анекдот.

Приезжает Мечников к Толстому. Дворовые докладывают: «Лев Николаевич, к вам Илья Ильич Мечников».

«Передайте Мечникову, - отвечает Толстой, - что его простоквашу я пью, а более нам разговаривать не о чем…»

Ученый Илья Мечников и писатель Лев Толстой

Закадычными друзьями два титана не были. Но поговорить им было о чем. В истории, к примеру, остался их спор о том, что для человека и человечества важнее – глубинная духовность или научные знания. Популярная в те времена тема: что первично – дух или материя.

Семья Мечниковых с Толстым была в близком знакомстве. Причем в таком, что старший брат Мечникова стал прототипом одного из произведений Толстого - «Смерть Ивана Ильича». (Будете читать, припомните данный любопытный факт).

Мечников в топонимике и монументалистике

В Харькове имени Мечникова удостоился лишь небольшой переулок. Зато в городе сразу два памятника Мечникову. Один установлен на пересечении переулка Мечникова и улицы Пушкинской. Второй – около центрального входа в Харьковский национальный университет. (Правда, случай – не уникальный. Бекетову также установлено два памятника. А Сковороде сразу три).

Памятник Мечникову в Харькове