Сезонная напасть угрожает харьковчанам

1866
«ГХ» - о том, какие продукты должны присутствовать в зимнем рационе.


Не секрет, что зимой многие люди страдают от авитаминоза. И недостаток витаминов, говорят диетологи, лучше восполнять не синтетическими витаминами, а с помощью коррекции рациона питания.

Витамин А (ретинол) необходим для нормальной работы иммунной системы. И если летом витамин А можно получать, употребляя свежие овощи и фрукты, то зимой источником ретинола может стать печень трески, сливочное масло и яичные желтки. Кроме того, много витамина А содержит рыбий жир. А помимо ретинола в этом продукте также содержатся витамин D и жирная кислота Омега-3.

Квашеная капуста – один из наиболее популярных продуктов питания в зимний период. И это неслучайно, ведь квашеная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря своему уникальному составу квашеная капуста повышает иммунитет, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина.

Горький шоколад содержит целую группу биологически активных веществ – биофлавонидов, необходимых для укрепления капилляров. В больших количествах биофлавониды содержатся в свежих фруктах, однако зимой из-за ограниченного их выбора получить полезные вещества можно из шоколада. Как отмечают специалисты, суточную потребность в витамине Р покрывает всего одна долька горького шоколада.

Грейпфрут содержит множество витаминов, которых организму особенно не хватает зимой - А, C, В1, В и Р. А еще грейпфрут богат органическими кислотами и клетчаткой. Медики рекомендуют налегать на этот фрукт в период простуд и авитаминоза.

Читайте також: