На днях харьковская семья сильно отравилась вареной колбасой. Когда рассказали о беде знакомым, выяснилось, что их случай – не первый.
«Купили свежую, хорошо пахнущую и змечательную свиду колбаску, пришли домой и сразу ее съели. К вечеру папе и сестре стало совсем плохо – рвота, температура, расстройство желудка. Мы с мамой обошлись лишь одним из этих симптомов», - рассказывает Александр.
В контролирующих инстанциях разводят руками: совершать какие-либо проверки им запретили еще в прошлом году.
«Теперь все на совести руководства предприятий, директоров магазинов. Мы имеем право вмешаться в ситуацию лишь тогда, когда отравление будет массовым. И то, обратиться с просьбой о проверке должен сам руководитель», - пояснили санврачи.
Парадокс подтвердили и в Харьковстандартметрологии. Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о составе продуктов, вынуждены покупать их и проводить исследования за собственные деньги. Недавно экспертизу прошла и колбаса.
Как рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, для проведения тестирования в супермаркетах города было приобретено 7 образцов вареной колбасы высшего сорта. Качество продукции определялось по органолептическим, физико-химическим показателям (массовым долям влаги, белка, жира и глутамата натрия), по содержанию консервантов и синтетических красителей, по наличию сои и по показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.
Результаты экспертизы оказались неутешительными – 6 образцов из 7 по разным показателям не соответствовали нормативным требованиям.
К примеру, в колбасах торговых марок «Фарро» и «Щирий кум» специалисты обнаружили, что нужный процент мяса там заменяют дешевыми и менее качественными соевыми белками. В пяти образцах (ТМ «Щирий кум», ТМ «Фарро», ТМ «Сытный Ряд» и ТМ «Щит») выявили усилитель вкуса (глутамат натрия). В продукции торговых марок «Сытный Ряд» и «Щирий кум» оказалось мало белка, в образцах ТМ «Щит» и ТМ «Сытный Ряд» - много жира, а в «Докторская» от ТМ «Щирий кум» попросту накачана влагой.
В сосисках «Школьные» ТМ «Щит» и «Тигрик» ТМ «Ятранчик» фарш на разрезе имел поры до 3 мм вместо предусмотренной нормами мелкой пористости.
Во главе ТОПа худших колбас – варенка ТМ «Ятранчик», в которой обнаружили золотистый стафилококк и ряд бактерий группы кишечных палочек.
фото: railwayukr.com