В семенах кунжута, который был завезен в Украину из Индии, обнаружили опасное химическое вещество - оксид этилена. Данная информация появилась в системе быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF), сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы Харьковской области.
В индийском кунжуте (M/S Mac Agri Exports, Mumbai) концентрация этилена составила 2.1 mg/kg – ppm, что является серьезным превышением.
Также опасное вещество выявили в органических кукурузных вафлях, завезенных из Словакии (поставщик: CIBI, Marcelova). В них специалисты обнаружили фумонизины (токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами).
Кроме того, высокое содержания кофеина (300 мг / доза), алкалоид синефрин и неавторизованный новейший пищевой ингредиент 2-диметиламиноэтанол (DMAЕ) нашли специалисты в спортивной пищевой добавке BPS Catzkill. Ее завезли в Украину из Великобритании (производитель: Best Pharma).
Санврачи призывают операторов рынка отслеживать данные продукты и, в случае выявления их на прилавках, – обращаться в управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Как ранее писал "Город Х", специалисты Госпродпостребслужбы обнаружили опасный кунжут и черный горох.