Правильное использование холодильника может существенно продлить срок годности продуктов. Однако, говорят эксперты, далеко не все хозяйки обращают на это внимание.
«Запихиваю в холодильник продукты по возможности: где увидела место на полке, туда и ставлю», - рассказала «ГХ» домохозяйка Лариса.
Температура в холодильнике разная. Естественно, холоднее всего в морозильной камере. Следовательно, на полках, которые к ней примыкают, будет также наиболее холодно. Здесь нужно хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, а также яйца. Причем все это должно стоять ближе к задней стенке холодильника, так как ближе к дверце температура повышается.
Сегодня во многих холодильниках есть так называемая нулевая камера. Ее еще называют зоной свежести и камерой нулевой температуры.
«Скоропортящиеся продукты хранятся в ней дольше, чем в обычной холодильной камере. Например, зелень, которая быстро увядает, остается в такой камере свежей неделю», - объясняет «ГХ» повар Роман.
С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным. Это может быть сливочное масло или сыр.
Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Однако это место нужно использовать избирательно. Сюда лучше положить термостойкие продукты: яблоки, груши, сливы, капусту, сельдерей.
Все остальное, что, подмерзнув, теряет свой вкус, особенно это касается ягод, нужно убрать на самую теплую полку. Причем ягоды нужно переложить в контейнер, чтобы они не примялись.
На средних полках нужно хранить молочные продукты (молоко, творог, сметану, кефир).
Самое теплое место в холодильнике – дверца. Здесь, как правило, находится лоток для яиц. Но это не совсем правильно, если только вы не собираете использовать яйца в течение 7 дней.
«От постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей, на яйцах образуются микротрещины. Это сокращает период их хранения. Кроме того, через эти трещинки в яйцо могут попасть сальмонеллы», - рассказывает «ГХ» повар Ольга.
На дверцах можно хранить сливочное масло, готовые соусы, а также газированные напитки. В этом случае они будут хорошо охлажденными, но не ледяными. Перемерзнув, такие напитки теряют свой вкус.
Шоколад лучше вообще не хранить в холодильнике – на нем сразу же образуется белый налет-конденсат.
Морозильная камера
В морозильной камере холод распределяется по принципу, чем выше полка, тем выше температура. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) можно хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи.
На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты.
«При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус. А вот мясу и мороженому это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника», - объясняет «ГХ» повар Роман.
Способы хранения
Старайтесь держать продукты в упаковке. Это не только предотвратит их высыхание, но и защитит от впитывания посторонних запахов. Также упаковка препятствует доступу кислорода, при воздействии которого продукты портятся гораздо быстрее.
Для масла, сыра, салатов подойдут пластмассовые контейнеры. А вот колбасу или сосиски лучше завернуть в бумагу, чтобы они не осклизли.
«Готовые блюда лучше держать в фольге или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Жирные продукты (сало, жареная рыба) желательно упаковать в фольгу или пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся по всему холодильнику», - отмечают специалисты.
Обязательно перекладывайте открытые консервы в стеклянные емкости. При контакте жестяной банки с кислородом начинается реакция, вследствие которой быстро развиваются бактерии.
Кроме этого специалисты советуют раз в неделю сортировать овощи и фрукты, которые хранятся в холодильнике. Ведь одно подгнившее яблоко может испортить и все остальные, что лежат с ним в одном пакете.
«Не реже чем раз в два месяца нужно полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывайте каждую полочку средством для мытья посуды», - объясняет «ГХ» повар Ольга.
Заморозка продуктов
Зелень. Промыть зелень в проточной воде и обсушить, мелко порезать и расфасовать в пакеты небольшими порциями, выдавив из пакетов воздух.
Помидоры. Есть два способа заморозки помидоров.
Первый: перекрутить помидоры в мясорубке, пропустить через сито, отделив семечки, залить в контейнеры.
Второй: промыть и просушить, порезать дольками, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие.
Мелкие помидоры можно не резать, но желательно проколоть в нескольких местах.
Хлеб. Завернуть плотно в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет. Перед этим можно порезать. Размораживать хлеб в духовке, микроволновке или тостере. Есть его сразу же, иначе он быстро зачерствеет.
Ягоды. Промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить, расфасовать по контейнерам. Малину, ежевику, клубнику можно предварительно перетереть с сахаром и залить в контейнеры.
Грибы. Некоторые виды грибов замораживают сырыми, например, опята, грузди и шампиньоны. Остальные нужно почистить, промыть, крупные грибы порезать на кусочки, обжарить на растительном масле в течение 20 минут, чтобы лишняя влага испарилась, остудить, запаковать в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.