В этом году Пасха приходится на майские праздники. Однако у наших граждан праздник порой затягивается на 7-10 дней, в течение которых поедается немыслимое количество тяжелых для организма продуктов.
Даже те, кто не соблюдал пост и не ограничивал себя в питании, могут ощутить неприятные последствия традиционного праздничного стола.
Специалисты напоминают, что даже в праздники нужно соблюдать умеренность в питании и стараться не переедать.
«Куличи, которые традиционно пекут на Пасху, обладает довольно высоким гликемическим индексом. Поэтому пасхальную выпечку не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого есть избыточный вес», - говорит диетолог Татьяна.
Медики советуют тщательно следить за количеством употребляемой пищи и рекомендуют не забывать есть овощи и фрукты.
«Очень часто пасхальный стол перегружен тяжелыми для желудка блюдами, поэтому их необходимо уравновесить овощами и зеленью. Мясо, яйца и рыба хорошо сочетаются с квашеной капустой, с тушеными или запеченными овощами», - советует Татьяна.
А вот куличи лучше есть отдельно от общего стола. Специалисты напоминают, что сдобу, а особенно свежую, организму сложно переварить. Сладкая и свежая выпечка приводит к обострению гастрита, панкреатита и язвенной болезни.