Харьковчане запасаются хрустящим лакомством

3106
У жителей Первой столицы во всю идет консервация.

Уже не за горами холода, и хозяюшки делают запасы на зиму. Самыми полезными для здоровья способами заготовки овощей признаны квашение и соление, в процессе которых выделяются продукты молочнокислого брожения, необходимые для здоровой микрофлоры кишечника. А к тому же, соления - это любимое лакомство наших земляков. Редко кто откажется от жареной картошечки, да с хрустящим соленым огурцом…

Выращивать огурцы впервые начали около 4 тысяч лет назад в Индии и Египте, там же предпринимались и первые попытки их засолить. По легенде, слово «огурец» связано с плодовитым индийским раджей, у которого было 60 тысяч детей, что и ассоциируется с многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречались в храмах, а в Греции даже существовал «Город огурцов». В Украине тоже есть своя достопримечательность - в городе Нежине, славящемся своими соленьями уже три столетия, установлен памятник нежинскому огурчику. Своим неповторимым вкусом нежинские огурцы обязаны целебной воде из источников.

Соленые огурцы полезны людям, мечтающим похудеть, страдающим плохим аппетитом, а еще они помогают эффективно бороться с болезнетворными кишечными микробами, способствуют уменьшению уровня холестерина, благоприятно влияет на обмен веществ, полезны при некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Даже один хрустящий огурчик за ужином благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. К тому же, свежий огуречный рассол улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов.

Аккуратно стоит употреблять в пищу соления людям с больным желудком, при атеросклерозе и болезнями сердца, а также страдающим мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы.

Хозяйкам на заметку: самыми «целебными» считаются огурцы из дубовых бочек. Смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок - значительно улучшат вкус овощей и сделает их гораздо полезнее для здоровья.

А теперь пару вкусных рецептов для зимних заготовок.

Приготовим огурцы со смородиной. Берем огурцы, укроп, петрушку, чеснок, листья черной смородины; для заливки: соль (на 1 л воды - 50 г), сок красной смородины. Подберите огурцы одинаковые по размеру, обрежьте концы с обеих сторон и залейте их холодной водой хотя бы на несколько часов. Обсушите огурцы чистым полотенцем и уложите в банки, перекладывая укропом, петрушкой, половинками зубков чеснока и листьями черной смородины. Приготовьте заливку: солевой раствор прокипятите несколько минут, процедите и залейте им огурцы, добавив в банку сок красной смородины (полстакана на литровую банку). Стерилизуйте при температуре 75–80°С 10–12 минут (литровые банки), 20 (двухлитровые), 30 (трехлитровые). Затем закатайте их и переверните кверху дном на сутки. Хрустящие, ароматные огурчики украсят ваш стол в холода.

А еще предлагаем вам поэкспериментировать и засолить огурцы в тыкве: приготовьте маленькие огурчики; выберите спелую, плотную тыкву; отрежьте плодоножку, через отверстие, которое получилось, ложкой выньте семечки и плотно уложите в тыкву огурцы, перекладывая их специями и зеленью (по классическому рецепту на 10 кг огурчиков необходимо взять 850 г укропа (нужны стебли с листочками и семенами), 100 г листочков и 30 г натертого на крупной терке корня хрена, 100 г листочков черной смородины и листьев вишни, 1-2 головки чеснока, 1 большой стручок острого перца); залейте рассолом - из расчета 70 г соли на литр воды; придавите огурцы двумя перекрещенными палочками, сделанными из веточек фруктового дерева; накройте тыкву отрезанной плодоножкой; сначала огурцы нужно подержать дня 3 в помещении при комнатной температуре, а затем поместить в прохладное место (8-10 градусов), там брожение огурцов закончится приблизительно через месяц. Огурцы из тыквы получаются вкусными, хрустящими и с нежным ароматом, но хранятся только в прохладном месте и не дольше Нового года.

Фото: соцсети

Читайте також: