Харьковчанам придется есть траву

3291
«ГХ» - о самых полезных продуктах мая.

Чтобы привести свой организм в порядок после затянувшихся холодов, специалисты советуют налегать на полезные сезонные продукты. В частности, самыми необходимыми для восстановления сил считаются – одуванчики, щавель, крапива, редис, спаржа, капуста и шпинат.

Одуванчики. Совершенно неприхотливый в уходе одуванчик очень полезен и обладает широким спектром применения.

«В пищу употребляют листья, цветки, стебли и корни одуванчика. Из листьев одуванчика получаются вкусные салаты, а из цветков - варенье. Кроме того, одуванчик хорошее средство для укрепления ослабленного иммунитета, при интоксикации организма, анемии. Он используется для заживления ран, для увеличения молока у кормящих матерей», - говорят специалисты.

Щавель. Он полезен для зрения, состава крови, укрепляет мышцы сердца и сосудов, укрепляет зубы, помогает от стрессов и бессонницы. Щавель можно использовать как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоаллергическое средство.

«Из щавля варят щи, добавляют в салаты, используют его в качестве начинки для пирогов, варят компоты, соусы, кисель», - отметила «ГХ» повар Алена.

Крапива. Так как срок ее использования ограничен, поэтому в кулинарии используются только молодые листья. Чем старше крапива, тем листья жестче, да и вкус их меняется по мере роста.

К слову, крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие при болезнях печени и мочевого пузыря. Она особенно полезна при авитаминозе, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение.

Редис. Он оказывает противомикробное действие, снимает воспаление. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

«Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Однако не стоит увлекаться редисом людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Кстати, ботва редиска содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод», - отметила диетолог Татьяна

Спаржа. Из спаржи получаются изумительные закуски, супы, десерты, гарниры к мясу, начинки для пирогов. Не рекомендуется долго хранить спаржу в холодильнике, так как ее полезные свойства сходят на нет.

Капуста. Она стимулирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, способствует выведению холестерина, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца.

Шпинат. Считается, что шпинат выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет зубы, десна, сосуды, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он может оказывать положительное действие на зрение, предотвращать отслоение клетчатки. Шпинат замедляет процессы старения в организме, а также развитие опухолей.

Читайте також: