Без пирожных и макарон по-флотски: чем нельзя кормить детей в школьных столовых

1270

С начала 2021 года под запретом во всех школьных столовых Харькова оказались пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, а также другая неполезная пища. 

В общем, в столовых не должно быть сильно жирной, сладкой и тяжелой пищи, вредной для подрастающего организма. При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание. 

Таковы требования нового санитарного регламента ко всем детским столовым. Соответствующий документ Минздрава Украины утвержден в сентябре 2020 года и зарегистрирован Минюстом.


В городском Департаменте образования заверили, что в харьковских школах придерживаются рекомендаций санврачей. Более того, задолго до введения новых санитарных норм город уделял особое внимание здоровому питанию учеников, особенно в период заболеваемости гриппом и ОРВИ. В это время школьные повара традиционно используют сезонные овощи и фрукты - яблоки, тыкву, апельсины, свежемороженые ягоды. 

Кроме того, при составлении меню учитывается мнение детей и их выбор блюд. Как правило, в школах Харькова по утрам классные руководители знакомят учеников с меню, и только после этого отдают в пищеблок заказ. 

Для детей, которые по медицинским показаниям нуждаются в диетическом питании, КП «Комбинат детского питания» разрабатывает специальное диетическое меню. По словам технолога предприятия Ирина Гонтаренко, оно включает блюда из всех видов продуктов - мяса, рыбы, каш, овощей и фруктов.

«Для приготовления диетических блюд используется специальная тепловая обработка - их готовят на пару, отваривают, тушат или запекают», - рассказала Ирина Гонтаренко.

В декабре 2020 года директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко заявляла, что в 2021 году более 50 тыс. учащихся 1-4 классов будут питаться бесплатно. Кроме того, город берет на себя финансирование обедов для учеников льготных категорий, а также детей участников АТО/ООС.

Напомним, с 1 января 2021 года в украинских школах ввели новый санитарный регламент. Согласно ему изменены требования к питанию школьников с учетом рекомендаций ВОЗ. В частности, в новых правилах прописаны ограничения по содержанию в продуктах соли, сахара, жиров. Поэтому из школьных буфетов и автоматов для продажи еды и напитков должны исчезнуть сухарики, чипсы, попкорн и другие снеки. Также  под запрет попали кофе, кофейные, газированные и энергетические напитки. 

Ранее "Город Х " писал, что в харьковских школьных столовых ввели особый график работы - теперь завтраки и обеды у ребят из младших и старших классов не совпадают. В период карантина выпечка, как и вся продукция столовых, продается в индивидуальной упаковке, а вода - только бутилированная.

Читайте також: