Украинцы проспонсируют народных депутатов

1741
Деньги политикам выделят из налогов, собранных с граждан.


В 2017 году политические партии будут получать деньги из Государственного бюджета. За счет государственных средств политсилы смогут арендовать офисы и выплачивать зарплаты своим лидерам. Авторы закона считают, что это сделает партийные расходы прозрачными. Согласно подсчетам экспертов, ежемесячно на содержание партий люди будут платить по 1,20 гривен.

Как сообщила глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак, форма заявления на взносы физических и юридических лиц на финансирование деятельности партий уже утверждена.

«Также мы утвердили форму отчетности об имуществе, доходах, расходах и финансовом обязательстве для политических партий. Эти документы были зарегистрированы Министерством юстиции и официально обнародованы», - отметила Наталья Корчак.

Сроки подачи отчетов тоже определены. Первый срок подачи отчета партий (за 1 квартал)  - до 29 июля включительно. До 9 августа партии должны подать второй отчет. Последний срок сдачи финансовой отчетности для партий истекает 9 февраля 2017 года. Если отчетности не будет - не будет и финансирования. Кроме того, за неподачу отчетности предусмотрен штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пока же такое право получили 6 политических партий: «Народный фронт», «Оппозиционный блок», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Батькивщина», «Радикальная партия» и «Самопомощь». Последняя претендует на квоту в 10% от общего количества средств, поскольку в составе их парламентской фракции более 1/3 женщин. Поэтому из бюджета выделят сначала 10% для «Самопомощи», а оставшиеся средства распределят между остальными политсилами пропорционально по отношению к количеству голосов избирателей.

При этом партия может и отказаться от госфинансирования.

«Такая норма заложена в законе, и мы начинаем думать над тем, не является ли это коррупционным риском? Потому что, если партия отказывается от государственного финансирования, тогда это не является предметом пристального внимания общественности к такой партии. Мы должны продумать механизм, который бы позволил это все взять под контроль», - отметила Наталья Корчак.

Читайте также: