Новый закон: как коронавирус изменит жизнь людей в Украине

6478
Нормы будут действовать в течение трех месяцев со дня опубликования закона.

Эпидемия вируса внесла коррективы в привычную жизнь украинцев. На сегодняшнем экстренном заседании Верховной Рады депутаты 344 голосами поддержали Законопроект №3219, который войдет в историю как антикоронавирусный.  

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)" внес такие коррективы в некоторые нормативно-правовые акты, которые в “мирное время” восприняли бы как узурпацию власти.

В частности, документ отменил тендеры и разрешил правительству распоряжаться деньгами в ручном  режиме. Закон ужесточил административную и уголовную ответственность за нарушение обсервации, а также умышленное заражение людей коронавирусом. Кроме того, во время карантина людям разрешили брать отпуска и работать из дома. Медиков, которые будут работать в очагах ликвидации эпидемии, власть обещает поощрять дополнительными выплатами.

За нарушение карантина - уголовная ответственность и многотысячные штрафы

Новый закон предусматривает как уголовную, так и административную ответственность за нарушение карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных украинскими законодательными актами, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями.

В частности, для тех, кто попытается сбежать из обсервации или с самоизоляции штраф за нарушение карантина составляет от 17 до 34 тыс.грн.

Штраф за нарушение правил карантина, санитарно-противоэпидемических правил и норм должностными лицами составит от 34 тыс. до 170 тыс. грн.

Кроме того, нарушителей карантинных мероприятий будут наказывать согласно Уголовному кодексу Украины: штрафом - (17-51 тыс.грн.) или арестом на срок до шести месяцев, ограничением или лишением свободы сроком до трех лет.

Согласно изменениям в ст. 365 Уголовного кодекса Украины, если такие действия привели или могли привести к распространению болезни – арест сроком на 6 месяцев или ограничение или лишение свободы на 3 года.

Также нарушителей карантина, чьи действия повлекли гибель людей,  могут наказать лишением свободы от 5 до 8 лет.

Тендеры и НДС отменяются  

На время карантина закупки лекарств и медоборудования, необходимых для борьбы с covid-19, за бюджетные средства будут проводится без применения тендеров. При чем государство обещает 100% предоплату за такие товары, работы и услуги.

В то же время государство обещает усилить контроль за ценами на лекарства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.

Законопроект предусматривает некоторые налоговые послабления (так называемые «налоговые каникулы») во время действия карантина, вызванного вспышкой коронавируса.

К примеру, за нарушения налогового законодательства в период с 1 марта  по 30 апреля 2020 года штрафы налагать не будут.

В документе также прописана норма закона, согласно которой от платы НДС освобождаются операции на ввоз в Украину лекарственных препаратов и оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом. Они также не будут облагаться таможенной пошлиной.

Коммунальная пеня откладывается до лучших времен

Среди прочего, законодатель ввел временную норму, согласно которой в период карантина украинцам не будут начислять штрафы за несвоевременную уплату коммуналки.

Кроме того, запрещается прекращение или приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Также на период установления карантина граждан не могут принудительно выселять из жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Исполнение этих норм, однако, еще требует законодательной доработки, которую должен провести Кабмин в течение двух дней.

Работа из дома или уйти в отпуск

Уйти в отпуск за свой счет теперь можно на все время карантина, а не только на 15 дней, и эти дни будут зачислены в общий стаж.

Напомним, согласно существующему законодательству, работодатель имел право предоставлять отпуск работнику без сохранения заработной платы на срок не более 15 календарных дней в году.

А вот отправлять или нет сотрудников работать из дому, будут решать сами работодатели.

Зарплату медикам утроят, но не всем

Один из последних пунктов законопроекта — это 200% доплаты медикам и людям, которые принимают непосредственное участие в ликвидации пандемии коронавируса.

Парламент поручил Кабмину в недельный срок в три раза повысить зарплату врачам, медсестрам, санитарам и другим работникам, которые непосредственно заняты лечением людей, зараженных вирусом.

Все эти нормы будут действовать в течение трех месяцев со дня опубликования закона.

Читайте также: