Итоги «турборежима». «Слуги Народа» отчитались о работе за год*

1216
Турборежим, ночные заседания, спонтанные внеочередные сессии в масках. Все это реалии 9-го созыва Верховной Рады, который украинцы выбрали 21 июля 2019-го года.

В таком темпе не работал ни один созыв парламента. Не было в здании под куполом ранее и единого монобольшинства из депутатов одной фракции.

До «Слуги Народа» коалициями нередко были ситуативные и щедро оплаченные союзы, в которых было место самым нелицеприятным аспектам украинской политики – например, появлению тушек или продаже голосов за отдельные проекты.

Судя по отсутствию масштабных политических и коррупционных скандалов в Раде этого созыва, громкие неприятные истории вокруг депутатов уступили место результативным голосованиям.

Мы собрали самые главные законодательные инициативы, которые приняла эта Рада:

  • Отмена депутатской неприкосновенности (законопроект 7203) – у депутатов будут те же права, что и у украинцев;
  • Импичмент президента (законопроект 1012) – большинство нардепов смогут инициировать отставку главы государства;
  • Кнопкодавство и прогулы (законопроекты 2148, 1035-2) – за неперсональное голосование – уголовная ответственность, за пропуски заседаний – лишение зарплаты;
  • Рынок земли – (2178-10) - украинцы стали реальными собственниками земли;
  • Наказание за незаконное обогащение (1031) – вернули в уголовный кодекс статью о незаконном обогащении;
  • Легализация игорного бизнеса (2285-Д) – вывели азартные игры из тени, убрали с улиц игровые автоматы;
  • Создание Фонда развития предпринимательства (2589) – малые предприниматели получат 2 млрд. на развитие бизнеса;
  • Увеличение лимитов для ФОПов (3275) – 1-я группа – до 1 млн; 2-я – до 5 млн; 3-я – до 7 млн;
  • Завершение децентрализации (2653) – реформа на финишной прямой, Украина поделена на громады, которые получат реальные полномочия и деньги;
  • Упрощение доступа к высшему образованию – отменили обязательную государственную итоговую аттестацию, упрощение доступа к  университетам абитуриентам с оккупированных территорий. 

Александр Корниенко, глава политической партии «Слуга Народа»:

 - На самом деле принято около 250 законов. Самый главный итог, я считаю, это то, что партия «Слуга Народа» не предала своего избирателя. Потому что 90% наших избирателей поддерживают курс партии «Слуга Народа». Мы распутывали клубки, паутину, которая 30 лет формировалась – коррупция, смотрящие, «решалова», схемы. Но даже в самые сложные моменты не было проплаченных митингов – мы никогда не давали людям деньги, чтобы они стояли и кричали за нас какие- то лозунги.

Давид Арахамия, глава парламентской фракции политической партии «Слуга Народа»:

- За год к нам обратились за помощью более 104 тысяч человек. То есть депутаты работают не только в Раде. Они возвращаются в округ и работают там. А наша внутренняя партийная дискуссия – это нормальный процесс, который полностью нивелирует тот аргумент, что пришли «зеленые кнопки», которые голосуют только за то, что им скажут в Офисе Президента.

 

Павел Сушко, глава Харьковской областной ячейки партии «Слуга Народа», народный депутат Украины:

- Каждый из нас выбрал тот комитет Верховной Рады, в котором мы можем быть наиболее эффективными. Я выбрал комитет по гуманитарной и информационной политике. По моей инициативе был создан подкомитет с кинематографии и рекламы, и это – впервые в истории Украины. Кроме работы в комитетах, депутаты отстаивают интересы уязвимых групп населения: я, в частности, стою на защите спецшкол для детей с тяжелыми и смешанными нозологиями, которые планировали закрыть соответственно со стратегией Кабмина. Надеюсь, что после моей встречи с премьер-министром Денисом Шмыгалем, который анонсировал проведение рабочей встречи с участием родителей детей с нозологиями, представителей спецшкол, руководителей Минсоцполитики и Минобразования, будет наработана лучшая модель обучения детей с особыми образовательными потребностями.

*политическая информация

Читайте также: