Закон «налог на Google» подписан: как повлияет на рынок и пользователей

1986
Крупные иностранные ИТ-компании с 2022 года обязаны регистрировать представительство в Украине и платить НДС.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой 3 июня закон № 1525-ІХ, который обязывает иностранные интернет-компании установить 20%-й налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу своих услуг на территории Украины, известный как закон «налога на Google». 

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению нерезидентами электронных услуг физическим лицам" позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. Авторы оценивают экономический эффект от закона в 3 млрд грн в год. 

"Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в ​​иностранных государствах, например в странах Европейского Союза, в Австралии, Беларуси, Казахстане и других", - говорится в сообщении.

В Офисе президента объяснили: теперь иностранные компании (нерезиденты), которые поставляют украинцам электронные услуги, обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. Нерезиденты будут подавать упрощенную отчетность в электронной форме на украинском или английском языках.

Отметим, что "ГородХ" уже рассказывал, что к перечню электронных услуг относятся: загрузка фильмов, доступ к базам данных, доступ к телеканалам, доступ к электронным ресурсам, дистанционное обучение, предоставление рекламных услуг, "облачные" услуги, предоставление программного обеспечения.

При этом не являются е-услугами: дистанционное обучение между преподавателем и слушателем, услуги общественного транспорта, доставка еды, консультации по электронной почте, аренда автомобилей, доступ к интернету.  От налога будут освобождены электронные образовательные сервисы. Также будет отменен налог на рекламу, который уплачивался за производство или распространение рекламы.

По мнению экспертов рынок рекламы станет цивилизованнее и прозрачнее, но мелким и малым бизнесам реклама станет дороже на 20%, сообщает AIN.UA:

"Для тех, кто платит за Google в Украине — ничего не изменится. Для тех, кто платит за Facebook, TikTok и прочие сервисы с личных карт физических лиц, — стоимость рекламы увеличится на 20%. Счета на рекламу в Facebook, TikTok для физических лиц, ФОП на едином налоге с Украины будут выставляться с +20% НДС. Юридическим лицам не будет выгодно пополнять рекламу через карты обычного физического лица, т.к. проще будет заплатить с р/с за данные услуги, в частности украинским компаниям-резидентам. Компании (юридические лица) и ФОП смогут заказывать услуги рекламы без «налога на репатриацию» у нерезидентов, уплачивая при этом только НДС. Но, для таких лиц останется основной вопрос: будут ли компании-нерезиденты предоставлять закрывающие документы? Т.к. их отсутствие — путь к проблемам с налоговой в Украине в части выплат нерезиденту. Украинские компании смогут предложить услугу по размещению рекламы у нерезидентов, в т.ч. пополнения сервисов (Google, Facebook, TikTok и прочих), и самое главное — предоставить закрывающие документы без рисков для клиентов. Рынок рекламных услуг в данной части станет более конкурентным, прозрачным и понятным как компаниям-нерезидентам, предоставляющим рекламные услуги, государству, компаниям, которые размещают рекламу, а также компаниям-резидентам Украины, которые предоставляют рекламные услуги".

Напомним,  проект закона "налог на Google" был принят в первом чтении 17 февраля 2021 года, в июне во втором  чтении за него проголосовали 283 народных депутата. Этот закон вступит в силу на следующий день после его опубликования, и применяется с отчетных (налоговых) периодов с 1 января 2022 года.

Читайте также: