"Налог для Google": кого он коснется

1588

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины в части введения налога на добавленную стоимость на цифровые услуги для так называемых мировых технологических гигантов. За законопроект № 4184  о взыскании НДС с нерезидентов за предоставление электронных услуг, известный как закон о "налоге на Google", проголосовали 283 народных депутата.

Документ предусматривает введение ставок для иностранных компаний или их представительств, которые предоставляют электронные услуги в интернете на территории нашей страны.

Среди аргументов в пользу взимания НДС с нерезидентов по продаже электронных услуг - многие страны ввели такой налог для технологических гигантах как Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com.

"В свою очередь установление особых правил налогообложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в иностранных государствах, например, в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане, России и других", - сказано в документе.

В Министерстве культуры и информационной политики заверили, что обычных пользователей социальных сетей или поисковых сервисов закон не коснется никоим образом.

Документ предполагает, что плательщики налога будут предоставлять электронные услуги по правилу В2С исключительно физлицам. Если е-услуги предоставляются компаниям, то налоги платят они.

К перечню электронных услуг относятся: загрузка фильмов, доступ к базам данных, доступ к телеканалам, доступ к электронным ресурсам, дистанционное обучение, предоставление рекламных услуг, "облачные" услуги, предоставление программного обеспечения.

  • При этом не являются е-услугами: дистанционное обучение между преподавателем и слушателем, услуги общественного транспорта, доставка еды, консультации по электронной почте, аренда автомобилей, доступ к интернету.  От налога будут освобождены электронные образовательные сервисы. Также будет отменен налог на рекламу, который уплачивался за производство или распространение рекламы.

  • Для иностранных налогоплательщиков создадут специальный сервис, который будет доступен на английском языке. Все контакты будут осуществляться дистанционно. Сами же налоги они будут оплачивать в евро или в долларах.

    Отметим, что проект закона о "налоге на Google" был принят в первом чтении 17 февраля 2021 года. Этот закон вступит в силу на следующий день после его опубликования, и применяется с отчетных (налоговых) периодов с 1 января 2022 года.

 

Читайте также: