В Харькове установят памятник известному иностранцу

2704

В Харькове подписали Двухстороннее заявление о расширении сотрудничества в области культуры, образования, науки, здравоохранения и других сфер общественной жизни. Подписи на документе оставил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова.

Один из пунктов соглашения – установка в Харькове памятника классику азербайджанской поэзии, поэту средневекового Востока и философу Низами Гянджеви. В 2021 году исполняется 880 лет со дня его рождения.

«Время идет, но есть люди, вписанные в мировую историю золотыми буквами. К ним принадлежит Низами – мыслитель мирового масштаба. Открытие этого памятника станет знаковым событием не только для города, но и Украины», - отметил Игорь Терехов.

По его словам, памятник уже практически готов и к 1 сентября будет установлен в сквере возле Украинского государственного университета железнодорожного транспорта.

Ранее планировалось установить бюст известного поэта Азербайджана Низами Гянджеви в парке Победы, расположенном на проспекте Тракторостроителей. 

Справка. Низами Гянджеви (полное имя - Низами Абу Мухаммед Ильяс Юсуф) - известный азербайджанский поэт, мыслитель, творивший под литературным псевдонимом Низами. Каким был его жизненный путь, известно мало, поскольку только из его произведений можно почерпнуть какие-либо сведения о нем. С его именем связано огромное количество легенд - плодов усилий живших позднее биографов. Неизвестно, когда точно родился поэт, однако традиционно принято считать годом его рождения 1141 г., период между 17 и 22 августа. Нет полной определенности и относительно места рождения Низами. Есть версия, что это город Кум (центральный Иран), однако уже в Средние века большинство биографов поэта называли в качестве места его рождения город Гянджа. Сегодня принято считать, что в Куме родился отец Низами, а он сам - уроженец Гянджи.

Семья его была небогатой. Некоторые биографы полагают, что семейным ремеслом являлась вышивка, но Низами отказался от продолжения традиций ради литературного творчества. В то же время есть данные, что отец поэта, Юсуф ибн Заки, мог быть чиновником, а мать предположительно была дочерью курдского вождя. После смерти родителей, скончавшихся рано, Низами воспитывал брат матери.

Низами был превосходно образованным человеком. Тогдашним поэтам вменялось в обязанность иметь неплохое представление о многих научных дисциплинах, однако даже на их фоне Низами выгодно отличался. Тексты его поэм убедительно свидетельствуют о том, что он имел познания не только в персидской и арабской литературе, но и в медицине, богословии, христианстве, исламском праве, иудаизме, иранской мифологии, философии, эзотерике, музыке, изобразительном искусстве, астрономии и др. Стихи он начал писать еще в юные годы.

Биография Низами целиком и полностью связана с родной Гянджей. Он не счел для себя возможным стать придворным поэтом, не желая расставаться со свободой творчества, но в то же время, согласно традициям, посвящал сочинения феодальным правителям, получая за это небольшие пособия. Низами был очень уважаемым человеком, ему оказывалось немало почестей. Например, согласно преданию, он получил от атабека больше десятка деревень и 5000 динаров, хотя и отказался находиться при его дворе.

Женат был Низами три раза. Первая, любимая, супруга была рабыней тюркского происхождения, которую ему подарил около 1170 г. правитель Дербента. Низами освободил рабыню и женился на ней, посвятил ей немало вдохновенных строк; у них родился сын. Вскоре его возлюбленная Афак умерла; преждевременная кончина настигла и двух других жен поэта.

Пять поэм - «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин» вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Литературное наследие Низами, главным образом, его поэмы, наложило огромный отпечаток на дальнейшее развитие литературы Ближнего Востока и Средней Азии эпохи Средневековья.

Разнятся данные и по поводу смерти великого поэта - исследователи называют цифры с разницей в 37 лет. Точно известно лишь то, что он умер в XIII в. в родной Гяндже.

Читайте также: