Транспортный коллапс. Харьков намерен обратиться в Кабмин

2640

Если в Харькове не запустят метро - городу грозит всплеск эпидемии коронавируса. Об этом заявила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан на заседании исполкома 13 мая.

По ее словам, после ослабления карантина многие люди вышли на работу, что спровоцировало скопление пассажиров в наземном транспорте и на остановках.

"Глядя на то, что происходит, а метро не работает, я вижу угрозу для выполнения карантинных мероприятий в городе. Кроме того, люди ослабили свою ответственность за выполнение условий карантина. Никто не отменял ношение масок, перчаток в магазине, соблюдение дистанции. Нужно внимательно отнестись к этой ситуации и поставить вопрос открытия метро перед правительством", - сказала вице-мэр.

По ее словам, метрополитен подготовился к работе в условиях карантина - приобрел много дезинфекционных растворов, отработал ночную дезинфекцию вагонов и график уборки. Также отработана и пропускная система.

"Есть вентиляция, дезинфекция, возможность соблюдать расстояние. Поэтому можно использовать метрополитен так, чтобы избежать ненужных последствий", - отметила Горбунова-Рубан.

Кроме того, она отметила, что многие харьковчане после послабления карантина и выхода на работу решили снять маски, перчатки, не мыть руки и собираться большими компаниями. В результате в городе возросло количества больных коронавирусом.

«Выход на работу не снимает карантин и обязанности находиться на расстоянии друг от друга. Может собираться вместе семья, члены которой общаются каждый день, но не более. Надо выезжать на природу, надо искать возможность гулять с детьми, но расстояние между людьми должно быть как можно больше», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что запуска метро стоит ожидать после возобновления работы междугороднего транспорта, то есть во время 4-го этапа послабления карантина (ред. - середина июня).

Напомним, наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новой схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро. Также полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение.  

Мэр Харькова Геннадий Кернес ранее заявлял: для того, чтобы в Харькове вновь начал работать метрополитен, необходимо всего 40 минут. 

Читайте также: