"Речь идет об угрозе жизни". К Президенту Украины обратились отчаявшиеся жители Харьковской области

7539

Наши дома трещат по швам. С такой информации начал свое видеообращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому житель города Балаклея Харьковской области Эдуард Казбинов. Мужчина уверяет: его дом страдает от взрывов, которые уже не первый раз произошли на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами.

«Моя семья проживая рядом со складами и становятся подвержены опасности. Дом, где расположена моя квартира, трещит о швам. Еще один взрыв, и мы останемся на улице», - говорит в видеообращении житель арсенала А 1352 г. Балаклея Эдуард Казбинов.

Мужчина уверяет, что необходимо срочно усилить контроль за хранением боеприпасов на арсенале. По его мнению, лучшим вариантом станет перенос военной базы подальше от домов людей.

«В лучшем случае вывезти арсенал как можно дальше от жилых домов и прекратить его существование, так как речь идет об угрозе жизни моей семье», - уверен житель Балаклеи.

Также Эдуард Казбинов просит Президента Украины наказать виновных во взрывах на арсеналах в Балаклеи. И по факту халатного отношения к должностным обязанностям возбудить уголовное производство.

Напомним, ЧП случилось 15 ноября в 14:28 на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами. В процессе загрузки остатков боеприпасов и твердотопливного двигателя к ракете 3М9 зенитно-ракетного комплекса «Куб» произошел пожар. После взорвались остатки боеприпасов. Там прозвучало около 20 взрывов. 

Первыми при взрывах на арсенале в Балаклее погибли военнослужащие из города Ахтырка Дмитрий Мовчан и Денис Ярмак. Они служили в 91-м отдельном полку специального обеспечения. Также сообщалось, что серьезные ранения получил сапер Денис Дмитриевич Янчевский. 

Позже в больнице скончался 43-летний уроженец Кировоградской области, который был водителем грузовика. В результате взрыва военнослужащий получил ожоги тела, политравму и многочисленные осколочные ранения.

Следователи ГБР квалифицировали произошедшее как небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса). 

Читайте также: