Кернес рассказал, что ждет от децентрализации

911

В рамках децентрализации местным органам власти должны дать больше полномочий. Это позволит навести порядок в городах. Об этом в эфире программы «Новый ранок» на радио «НВ» заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Он добавил, что на сегодняшний день для решения многих вопросов местным органам власти не хватает ресурсов.

«Сейчас в Верховной Раде принимаются новые законы, идет сокращение районов и прочее, но для крупных городов у центральных органов власти должна быть немного другая политика. Эти города принимают, в том числе, и жителей близлежащих территорий, которые в них работают. В итоге получается, что у местной власти не хватает ресурса и полномочий, чтобы наводить порядок на местах. В этом плане идет перекос, поэтому децентрализация, которую сейчас проводят в стране, больше похожа на централизацию. Горожане должны знать местную власть в лицо: кто городской голова и главы администраций районов, кто работает в коммунальной сфере и как предоставляются услуги и т.д. Власть должна сделать все, чтобы создать благоприятные условия для жизни горожан», - объяснил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Ранее "ГородХ" писал, что действующий Харьковский городской голова Геннадий Кернес примет участие в очередных выборах со своей партией "Блок Кернеса - Успешный Харьков". Если харьковчане поддержат действующего мэра, то он займет кресло руководителя города в третий раз.

Напомним, ранее Кернес заявил, что мэры не ощущают поддержку от центральной власти. 

Кроме того, Кернес прокомментировал итоги совещания мэров городов Украины с премьер-министром Денисом Шмыгалем. По его словам, была идея начать общаться напрямую, без облгосадминистраций, чтобы власть и самоуправление решали насущные на местах задачи, но данное общение оказалось безрезультатным.

Читайте также: