Избиение в харьковском торговом центре: происшествием заинтересовались в ООН

2837

Представители мониторинговой миссии ООН по правам человека обратились к правоохранителям с требованием провести эффективное расследование и наказать виновных в нападении на СМИ.

«Осуждаем жестокие нападения на представителей СМИ в Украине. Журналист, на которого в мае напали в Черкассах, находится в коме. На прошлой неделе, 7 июня, от насилия пострадал оператор в Харькове. Мы призываем правоохранителей провести своевременное и эффективное расследование. Безнаказанность за насилие – недопустима», - заявили в Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Напомним, 4 мая в Черкассах избили известного местного журналиста Вадима Комарова. Избитого журналиста с разбитой головой около девяти часов утра увидели прохожие прямо на улице на перекрестке Надпольной и Небесной Сотни. Они и вызвали «скорую». 

По словам врачей, у Комарова проломлен череп после 3 ударов по голове (предположительно, это были удары арматурой). На данный момент журналист находится в реанимации в состоянии медицинской комы.

7 июня досталось харьковскому оператору службы новостей «Вісті» - Вадиму Макарюку. Он снимал конфликт между двумя группами людей на территории ТЦ "Барабашово", когда на него напала группа неизвестных. Участники разборок угрожали 36-летнему оператору, а затем избили его и разбили видеокамеру. А на второй день после нападения Вадим Макарюк отметил день рождение. Под стены больницы к нему пришли несколько десятков коллег, поддержать морально и поздравить. Правда, к нему ребят не пропустили, так как Вадиму нельзя вставать. А вот его состояние медики оценивают как тяжелое. 

По данному факту полиция открыла два уголовных производства: по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Виновным грозит тюрьма на срок до 10 лет.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_