Харьковская область - в аутсайдерах. Данные Центризбиркома по явке избирателей

1371

В Харьковской области явка избирателей, по предварительным данным, составила всего 32,33%. Этот показатель ниже среднего по Украине (36,88%). Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии, где обработано 100% информации из всех областей Украины. 

По данным ЦИК, меньше, чем на Харьковщине, пришли на избирательные участки в Донецкой (31,67%) и Николаевской (32,02%) областях.

Для сравнения, у соседей - Сумской области - явка составила - 35,58%, в Полтавской – 37,74%.

Самыми активными оказались избиратели в Тернопольской, Львовской и Волынской областях, где проголосовать пришли 44,68%, 43,82% и 41,89% соответственно.

В ЦИК также отметили , что эта информация не имеет официального характера, поскольку получена от территориальных избирательных комиссий по разным каналам, в частности по телефону и электронной почте.

Напомним, председатель облсовета Сергей Чернов прогнозировал явку избирателей на уровне 30-32%. По его словам, около 15% избирателей регион потерял по объективным причинам, одна из которых - пандемия коронавируса. 

По предварительным результатам экзит-пола  «Савик Шустер студия», на выборах Харьковского городского головы за действующего мэра Геннадия Кернеса проголосовали 57,9%, а в Харьковский горсовет проходит пять партий. Больше всего голосов (40%) - у «Блока Кернеса - Успешный Харьков». Около 17% голосов получила «Оппозиционная платформа - За Жизнь», «Слуга народа» - меньше 12%.  

Читайте также: