"Харьков скорбит о жертвах, помнит героев и гордится победителями". Кернес встретился с ветеранами (фото)

1085

Городской голова Геннадий Кернес накануне Дня Победы поздравил харьковчан, воевавших на фронтах Второй мировой войны.

Сегодня мэр посетил дом 103-летней Миры Добровольской. 10 мая у нее день рождения. В годы войны Мира Марковна была медсестрой. Получила тяжелое ранение. После госпиталя вернулась на фронт, освобождала Харьков. 

«Вы спасали людей во время войны, возрождали наш город после боевых действий. Я благодарен вам за ваши подвиги, и мне очень приятно, что я знаком с таким мужественным человеком лично! Вы очень хорошо выглядите в свои годы, желаю вам здоровья и продолжать держать себя в такой форме», - сказал Геннадий Кернес, вручая Мире Добровольской подарки и Почетную грамоту Харьковского городского совета.

За боевые заслуги и в честь 75-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне Геннадий Кернес также вручил Почетную грамоту горсовета ветерану войны, подполковнику Николаю Казакову, который в 1944 году ушел воевать 18-летним юношей. Штурмовал Будапешт, был ранен и перенес пять операций.

Приветствовал сегодня Геннадий Кернес и ветерана войны Александру Дубровину, которая в 20 лет пошла воевать. Была телефонисткой-стенографисткой. Дошла до Берлина. Освобождала многие города Европы, а День Победы встречала в Праге, о которой рассказала гостям. 

«Мы только расквартировались, разделись, разложили вещи, и нам кричат: «На выход!». Мы ничего не поймем. Нам говорят: «Идите на площадь». Мы приходим туда, а там нам ребята-штабисты говорят: "Девочки, война закончилась!". Еще даже об этом никто не знал, только те, кто на плацу был, и нам сообщил. Тогда мы стали ждать приказа, чтоб скорее вернуться домой», - вспоминает Александра Дубровина.

Вручая Александре Павловне Почетную грамоту горсовета и подарки, Геннадий Кернес сообщил, что город готовился масштабно отпраздновать в Харькове 75-ю годовщину Победы, но карантин внес коррективы.

«Поэтому сегодня мы поздравляем вас лично у вас в гостях. Мы преклоняемся перед вашими подвигами и мужеством. И очень важно, что сегодня вы можете поделиться с нами воспоминаниями о войне и рассказать, как все это было на самом деле», - сказал мэр.

«Мы прожили 75 лет рядом с ними, они, наши бабушки и дедушки, однажды встали и пошли на смерть ради жизни, чтоб мы могли появиться на свет. И каждый День Победы – их день и наш главный праздник, без политики и шелухи. Харьков скорбит о жертвах, помнит героев и гордится победителями», - резюмировал Геннадий Кернес после встреч с ветеранами. 

Читайте также: