Депутаты решили бороться с пагубной привычкой

1744
Нардепы рассказали, что надо делать с алкоголем.

С полок украинских супермаркетов могут исчезнуть некоторые акционные товары. Под удар попадет в первую очередь алкоголь, который иногда продают в комплекте с мелкими товарами. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

По мнению авторов документа, реализация алкогольных напитков в составе товарных наборов по привлекательным ценам повышает спрос покупателей на этот товар и рост продаж, а в итоге поощряет и его употребление.

«В магазинах то и дело появляются так называемые акционные предложения, когда вместе с алкоголем продают какую-нибудь посуду, рюмки, мелкие подарочные товары или бутылку безалкогольного напитка. Или, к примеру, алкогольные напитки конкретной торговой марки продаются по значительно сниженной цене. Таким образом продавцы заставляют обратить внимание на алкоголь людей, которые, возможно и не собирались его покупать», - поясняют авторы законопроекта. 

Харьковчане неоднозначно отнеслись к идее политиков.

«Честно говоря, всегда удивляли такие формулировки «может обратить внимание тех, кто не собирался его покупать». Если мне не нужна водка, я ее не буду покупать с любыми акциями. А если человек зависимый, то он купит спиртное в любом случае», - говорит Андрей.

«Наши нардепы решили преподать продавцам урок маркетинга, что ли? – недоумевает Ярослав. – В любом супермаркете полно акционного алкоголя. То есть так его продавать можно. А в комплекте с рюмками нельзя. Где логика?»

«Это что ж теперь – надо будет водку и огурцы отдельно покупать? Эх, придется два раза бегать в магазин, - смеется Максим. – А если серьезно, то если депутаты решили бороться с алкоголем, то не лучше ли было в таком случае запретить вообще всю рекламу спиртного, в том числе наружную?».

Похоже, народные депутаты решили объявить спиртным напиткам решительный бой. Так, с 1 января 2016 года в Украине выросли ставки акцизного налога на спиртовые дистилляты и спиртные напитки. Это связано с тем, что в конце прошлого года Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине». 

Согласно документу, с начала года повышается акциз на ликеро-водочные изделия и пиво в два раза - до 141,06 грн. за 1 литр 100% спирта и 2,48 грн. за 1 литр пива.

Более того, ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд – предлагает власть имущим в течение двух лет еще повысить ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь. 

«Рекомендуем повысить в течение двух лет акцизы на пиво до 3,10 грн. за литр, на вино - до 0,1 грн./литр, на крепкий алкоголь - до 123 грн./л», - говорится в отчете МВФ.

В качестве обоснования необходимости повышения акцизов специалисты МВФ отмечают девальцацию национальной валюты.

«Гривна обесценилась на 100% за период с марта 2014 года, когда в налоговый кодекс были внесены изменения о повышении ставок акцизного налога. Уровень инфляции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет 60%, в результате чего часть акцизных сборов в розничных ценах снижается. Таким образом, ставки акцизного налога на табачные изделия и алкогольные напитки стали едва ли не самыми низкими в сравнении со странами других стран региона, особенно с членами Евросоюза», - отмечается в сообщении Международного валютного фонда.

Между тем по мнению экспертов, дальнейшее повышение акцизных ставок на алкоголь приведет к сокращению объемов производства и увеличению нелегального оборота.

«Украинцы стали меньше пить легальный алкоголь, но в целом меньше пить не стали — люди переходят на самогон и дешевый суррогат, - говорит Генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк. – В дальнейшем нелегальный оборот и количество контрафакта будет только расти, соответственно, увеличится количество отравлений и смертей от употребления суррогата».

Читайте также:

загрузка...