Дебаты-шоу Зеленского и Порошенко: кто лидирует

1934

Дебаты, о необходимости которых все время говорили сторонники кандидата на пост президента Петра Порошенко, фактически начались. Со сдачи анализов для подтверждения (или опровержения) наличия (или отсутствия) у соперников по избирательной гонке  наркотической или алкогольной зависимости.

Упреки в превращении такого серьезного мероприятия, как выборы в шоу отвергаются мгновенно и бесповоротно. Избирательная кампания – это и есть show , что в переводе с иностранного означает "представление".

Предвыборные митинги – это шоу. Выступления кандидатов по ТВ – это шоу. Гигантские щиты с политической рекламой – это элементы шоу. Когда едущий на бронемобиле кандидат чутким слухом сквозь непробиваемое стекло слышит тихие всхлипы плачущего ребенка и останавливает свой цуг, дабы утереть слезинку – это шоу. Когда кандидата совершенно случайно в супермаркете застает независимый блогер за покупкой самых простых и незатейливых пельмешек – это тоже шоу.

За рамками шоу кандидат просто не сможет агитировать за самого себя и проводить свою избирательную кампанию. Даже если он запрется с одним единственным избирателем подальше от посторонних глаз – это все равно будет шоу. Пусть и для одного человека, так как количество зрителей никем и ничем не регламентируется.

У сторонних наблюдателей вызывают некоторые сомнения элементы данного шоу. Действительно, ранее кандидаты не превращали сдачу анализов в публичный процесс. Однако до Фрэда Карно и тортами в лицо не швырялись. А ныне этот – хоть и устаревший – прием рассматривается в качестве классики буффонады. 

Подробнее об этапах развития предвыборного шоу Зеленского и Порошенко читайте в нашем блоге

Читайте также: