Борьба за землю: что говорят харьковские нардепы

899

Верховная Рада Украины в ночь с 30 на 31 марта во время очередной «внеочередной» сессии поддержала во втором чтении законопроект о рынке земли.  «За» проголосовали 259 парламентариев. 

Фракция "Слуга народа" отдала 206 голосов (из 213 присутствующих), "Европейская солидарность" – 23 голоса (из 24 присутствующих), "Голос" – 13 (все присутствующие), Депутатская группа "Доверие" – 12 (из 13 присутствующих). Еще плюс 5 голосов - от внефракционных депутатов.

Не поддержали законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» и проголосовали против - 24 депутата, воздержались - 3, не голосовали - 29.

Фракции ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутнє" не поддержали принятие закона ни одним голосом.

Напомним 8 харьковских депутатов-мажоритарщиков проголосовали «за». Не участвовали в ночном голосовании 5 нардепов от нашей области.

Согласно закону, рынок земли вступает в силу с 1 июля 2021 – с этой даты отменяется действие моратория на продажу аграрной земли.

На это время прогнозируется спад коронавирусной паники, и страна вернется к нормальной жизни, -  заявил Президент Владимир Зеленский, который присутствовал в парламентском зале во время голосования.

 «Город Х» поинтересовался мнением харьковчан, в частности народных депутатов, об очередной «исторической ночи» в зале под куполом.

«Считаю сегодняшнее голосование за рынок земли преступным! За действия депутатов фракции "Слуги народа" ответственность несёт лично Президент, и тем не менее, в президентской фракции голосов не хватило! Порошенко, который выторговал у власти свою свободу, дал голоса взамен окончания уголовного преследования!», - высказал свое мнение по поводу принятия закона харьковский нардеп-мажоритарщик (округ №176) Дмитрий Шенцев – один из пяти парламентариев от Харьковщины, которые не присутствовали во время голосования.

«Продали украинскую землю, сдали национальные интересы в разгар мирового экономического кризиса, в условиях пандемии. Под покровом ночи, нарушая регламент! Внеочередная сессия собрана 30 марта, голосование - уже 31! В то время, когда надо разрабатывать и принимать антикризисные меры, спасать экономику, протягиваются законы в угоду международным кредиторам, наплевав на мнение большинства украинцев» – заявил Дмитрий Шенцев на своей странице в Facebook.

По его мнению, можно и нужно оспаривать такое решение в судах

«Но борьба за украинскую землю не закончена! Есть шанс отстоять ее в Конституционном суде и отменить сегодняшнее голосование», - утверждает народный депутат.

 Депутат Мария Мезенцева (округ №168) тоже не голосовала за закон, но по причине болезни - неделю как находится на больничном.

«Это не коронавирус», - сразу уточнила она «Город Х» и заявила, что к закону у нее нет вопросов, а вот формат, в котором его принимали, немного удивил.

«Принципиально я за такой закон, потому что он отзеркаливает и мое предложение (ред. - поправки к законопроекту о разрешении права покупки сельхозземель для физлиц 200 га (в законе- 100 га), а чрез три года - до 10 тыс. га), и мою позицию. На самом деле рынок земли важен. И не просто для получения кредита от МВФ, как об этом говорят разные эксперты. Он очень важен вообще для рыночного оборота земель в нашем государстве. Вопрос только к процедуре - в какой способ и когда голосовался. Мне такой способ немного непонятный, честно. Это неправильно по отношению к регламенту и той ситуации, в которой оказались, к сожалению, и Украина, и весь мир», - рассказала харьковчанка-депутат.

По ее словам, 30 марта много важных законопроектов было наработано и рассмотрено на двух внеочередных заседаниях - для бизнеса, для социальной сферы, в т.ч для здравоохранения. Но есть вопросы к третьему внеочередному заседанию.

«То, что третьим внеочередным была земля, меня немного удивило. 700 правок должны быть рассмотрены на очередном пленарном заседании. Немного формат удивил. Я более чем уверенна, об этом уже заявили коллеги изоппозиции, что будут обжаловать (ред. - принятие закона) через счетную комиссию, потому что во время правок в зале для голосования не было достаточного количества депутатов. И еще один момент - они не считают конституционным проведение такого вопроса не на очередном пленарном, а через третье внеочередное заседание», - высказала свое мнение депутат.

Кроме того, она считает негатив в обществе из-за принятия закона о рынке земли в нынешних условиях закономерным явлением.  

«Я в принципе понимаю эту бурную волну негатива, потому что такой важный закон голосовался в условиях пандемии. Мы могли это дополнительное время - с 16.30 до полпервого ночи - использовать на дополнительные законопроекты, связанные с борьбой с коронавирусом», - резюмировала Марина Мезенцева.

Свое мнение по поводу принятия закона о рынке земли высказал и эксперт-юрист Леонид Емец.

"Глубокой ночью, в масках и перчатках, пренебрегая угрозой заражения коронавирусом, кнопкодавя по углам, - землю сделали товаром. Очевидно, под давлением МВФ и ради денег МВФ. Без которых мы могли бы еще "поиграть" в дефолт, но эпидемия коронавируса превратит эту "игру" в аналог прыжков без парашюта. В суицид. Некий шантаж под дулом пистолета», - написал он у себя на странице в Facebook.

По его словам, после третьего внеочередного заседания в парламенте нет сценария, по которому те, кто сегодня у власти, получат позитив.

«Рейтинг Зе - все. Накрылся большим медным тазом. В этом голосовании есть все, что не хотели видеть его сторонники. Непопулярная реформа, альянс с Порошенко, отсутствие собственного большинства в парламенте, выполнение требований МВФ. Я просто вижу, как все, кроме Владимира Зеленского, получают площадку для политического пиара. "Европейская Солидарность" Порошенко абсолютно справедливо будет рассказывать, что хоть и оппозиция, но должны были спасать страну, когда власть сама не в состоянии", - прогнозирует Емец.

Читайте также: