Жители Харьковской области пострадали из-за обильных дождей

1229

Неделю назад на Харьковщину обрушились «тропические ливни». При достаточно высокой температуре воздуха дождь лил как из ведра. И хоть, говорят огородники и садоводы, для почвы влага была нужна, однако на отдельные культуры ливни оказали негативное влияние. Так, рассказала «Городу Х» дачница Нина Кузьминична, сильный дождь повредил часть ее урожая на огороде.

«Помидоры только начали созревать. И тут начались дождливые дни. В результате - плоды просто начали сгнивать на глазах. Теперь думаю: как спасать урожай?» - сетует Нина Кузьминична.

От обильных дождей пострадали и фрукты, рассказывают садоводы. Особенно «досталось» яблокам.  На них напали вредители и болезни. Обрабатывать же спецсредствами, пока шли дожди, не было смысла, говорят дачники. Пострадали ароматные плоды и из-за сильного града, который местами прошел по Харьковской области.

«У меня после пятиминутного града почти 80% яблок «были всмятку». Особенно пострадал белый налив, так как он сам по себе мягкий», - рассказал садовод из Валковского района Виктор Анатольевич.

Эксперты говорят, что после проливных дождей качество яблок значительно ухудшилось. Однако пока речи о подорожании этого продукта не идет, констатируют аграрии. В этом году, несмотря на погодные сюрпризы, урожай яблок обильный. И он, говорят эксперты, с лихвой перекроет потребительский спрос на этот фрукт.

Читайте также:

загрузка...