Жители Харьковской области получили шанс прикоснуться к чуду

6441

Мощи священномучеников Киприана и Иустины. Увидеть воочию и прикоснуться к ним могут жители Харьковщины. С 1 декабря временным домом для этой святыни стал Вознесенский кафедральный собор в городе Изюме. Мощи торжественно встретили прихожане и священнослужители.

Предание гласит: Иустина была дочерью языческого жреца. Однажды она случайно услышала проповедь диакона-христианина. Это поменяло ее дальнейшую жизнь, Иустина решила принять христианство. Девушка приглянулась молодому язычнику, но Иустина отказала ему. Потенциальный жених решил не сдаваться и обратился к знаменитому колдуну Киприану с просьбой приворожить девушку. Однако все магические приемы оказались безуспешными — Иустина с помощью молитвы сокрушила все магические козни. Позже под влиянием Иустины и сам колдун Киприан обратился в христианство, а в дальнейшем стал епископом.

Особо тяжелым был для Иустины и Киприана время гонений на христиан: все говорили, что они  отвращают народ от язычества. За это римский император Диоклетиан приказал казнить обоих.

С тех пор считается, что молитвы к святым Киприану и Иустине помогают избавиться от чар и дают защиту от бесовского влияния.

В Вознесенском кафедральном соборе священномучеников Киприана и Иустины до 8 декабря. Потом их, вместе с иконой Божьей Матери «Всецарица», провезут по другим храмам Изюмской епархии.

 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_