Жители Харьковщины вынуждены пить некачественную воду

1464
«ГХ» - о качестве питьевой воды в регионе.

Качество питьевой воды на Харьковщине оставляет делать быть лучшего. Так, по результатам исследования, проведенного специалистами Харьковского областного лабораторного центра, 21,7% проб воды не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам.

«Были обнаружены превышения нормативных показателей по мутности, цвету, запаху, привкусу, окисляемости, общей жесткости, содержанию железа, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, нитратов, кремния, аммиака, фтора и хлороформа», - отметили в лабцентре.

При этом, по микробиологическим показателям больше всего отклонений было обнаружено в пробах воды Сахновщинского (17,6%), Боровского (17,5%), Близнюковского (16,1%), Красноградского (12,6%), Лозовского (12,2%) , Печенежского (8,3%), Чугуевского (7,5%), Изюмского (7,4%), Змиевского (7,1%), Двуречанского (5,9%), Балаклейского (5,2%), Кегичевского (5,2%) районов, а также в городах Лозовая (7,8%) и Чугуев (5,5%).

Стоит отметить, что не пригодна для питья и вода из природных источников. В частности, на ее качество влияют порывы канализационных труб, а также несанкционированные свалки отходов. А также специалисты не советуют пить воду, набранную в колодцах. 

Читайте также: