Жителей Харьковщины кормят сомнительными продуктами

1660
«ГХ» - о том, когда за качеством товаров на прилавке начнут следить.

В последнее время все чаще можно услышать нарекания от харьковчан на качество продуктов. Причем, как на прилавках рынков, так и полках супермаркетов. Специалисты же объясняют, что всему виной – введение моратория на проверки. То есть эксперты могут выйти с проверкой исключительно по факту какого-либо происшествия.

«Сегодня уровень контроля над производством, реализацией и хранением продукции является низким, что связано с действием так называемого моратория на проведение проверок. Это особенности осуществления государственного контроля и надзора, определенных изменениями в законодательстве. И мы, к сожалению, констатируем этот факт», - отметил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль.

К слову, в странах ЕС в отличие от Украины за качеством продукции следят во время всего процесса производства. Поэтому, считают эксперты, когда производитель привыкает, что он никем не контролируется, и единственным критерием, по которому потребители выбирают товар, является цена то, естественно, он начинает удешевлять свою продукцию за счет того, что туда кладет то, что душе угодно, даже заведомо небезопасные ингредиенты.

«Союз потребителей Украины регулярно проводит мониторинг торговых сетей на предмет просроченной, небезопасной продукции, которая не соответствует товарному виду, и мы констатируем, что такой продукции становится все больше. Особенно продукции, которая попадает сюда нелегально. В Евросоюзе продукция с истекшим сроком годности изымается, затем попадает к нам контрабандой, здесь перебивается-перефасовывается, а потом попадает уже на рынок для украинских граждан», - подчеркнула директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик.

При этом, уже в следующем году ситуация на рынке должна изменится. Так, в 2018 году вступает в силу закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Согласно документу, Госпродпотребслужба получит право беспрепятственно следить за качеством и безопасностью пищевых продуктов. А значит, сможет проводить проверки без предупреждения владельца торговой точки и снимать весь этот процесс на видео.

«Мы будем делать все для того, чтобы путем видеофиксации и других организационных решений, которые будут вводиться, обеспечить полную прозрачность работы по контролю субъектов хозяйствования», - подчеркнул председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Напомним, что с начала года в Украине зафиксировано 62 случая заболевания ботулизмом. Девять из них – умерли.

«По состоянию на 30 июня 2017 года приостановлено обращение более 466 кг рыбы и рыбной продукции (почти 82 кг изъято из оборота за последнюю неделю июня). Реализация всей этой продукции осуществлялась без соответствующих документов», - рассказали в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Читайте також: