"Женщина и мужчина не могут быть равны". Известные харьковчанки раскрыли свои секреты

560

 В Украине впервые посчитали количество женщин-руководительниц. По данным Госстата, на начало 2020 года 13,5 млн. украинок занимают около 29% всех руководящих постов в стране.

Больше всего женщин-руководителей оказалось в Донецкой области. Меньше всего женщин среди руководителей в Киевской области и самом Киеве. Также в группе областей, где женщины реже занимают руководящие должности, числятся западные регионы Украины. 

Причем, женщин больше в государственных органах власти, чем в частных компаниях: в государственных  их доля превышает 63%, в коммунальных учреждениях – 77%, а в бизнесе лишь 25%.

В Харьковской области гендерное соотношение руководителей – почти на уровне среднеукраинского показателя. В регионе насчитали почти 80 тысяч руководительниц, или 28,6% общего количества.

В частности, в органах местного самоуправления Харькова преобладают женщины – 83% На руководящих постах города их доля составляет около 45% (из 12 заместителей мэра и 9 руководителей районов города – 10 женщины).

В облгосадминистрации ситуация немного другая. Главные посты занимают исключительно мужчины. У председателя ХОГА среди заместителей нет ни одной женщины. Большинством департаментов и другими структурными подразделениями ХОГА также руководят мужчины (74%). «Город Х» насчитал только 6 женщин-руководительниц (или 26%).

Есть и другие особенности нашего региона. По информации облстатуправления, на Харьковщине в сфере научных исследований и разработок преобладают женщины: среди аспирантов - 52,3%, докторантов - 53,4%. Женщин с научной степенью доктора философии (кандидата наук) в области тоже немало - 42,5%, а вот звания доктора наук добились в два раза меньше - 20,3%.

А что думают сами харьковчанки о гендерном балансе? И есть ли чисто женский секрет успеха руководителя? Об этом «Город Х» спросил у самих женщин.

Почему женщин мало в частном секторе?

По мнению заместителя Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, в Украине, как и в мире, еще существует доминирующая мужская философия.

«Когда мужчины создают частные структуры, они очень редко видят в женщине партнера. Как правило, партнерские отношения возникают между мужчинами - они вкладывают деньги, делят их. У нас мужское население в основном является держателем капитала, при чем, это не только в нашей стране, а мировая тенденция. А вот управленческую работу можно поручить женщине. Это наемная работа. У женщины другая логика, ответственность перед людьми. Женщины идут туда, куда не нужно вкладывать капитал. Поэтому их достаточно много в коммунальным учреждениях, госструктурах, а в частном секторе – мужчин», - рассказала «Город Х» вице-мэр.

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы – последние 23 года работает на руководящих постах в Харьковском городском совете. До этого 12 лет возглавляла областную организацию Комитета Красного Креста. Первые навыки руководителя получила на должности старшой медицинской сестры хирургического, инфарктного отделений, работала главной медицинской сестрой кардиоцентра (сегодня эта должность называется замглаврача.).

Управлять должны профессионалы

«Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной». Это высказывание Маргарет Тэтчер. Но у заммэра Светланы Горбуновои-Рубан на это есть своя точка зрения. 

«Управление домом — это определенный труд, определенные навыки, состояние души. В управлении домом участвуют все члены семьи. Задача женщины - найти свое место в управлении. Тут возникает вопрос - кто в доме главный, как распределились социальные роли. Если мужчина приносит в дом деньги, которые не ограничивают женщину в ее управлении домом, значит ей повезло. А если она, управляя домом, еще должна думать, где взять деньги, это совсем другая модель управления домом. Можно и порассуждать. А что касается участия женщины в управлении процессами в стране, какими-то конкретными направлениями, то, извините, без знаний соответствующего уровня, без опыта, приобретенного за определенный период профессиональной деятельности, брать на себя ответственность управлять страной — это безответственно. И это касается абсолютно всех, в том числе мужчин», - считает вице-мэр.

«Я терпеть не могу темы гендерности. Это притянутая за уши тема. Женщина и мужчина не могут быть равны физиологически, анатомически, психически. Речь идет о социальных ролях, социальном равенстве. Но даже в социальных ролях мы не можем быть равны с мужчиной, так как, выполняя одну и ту же работу, у нас разная социальная, психологическая, психическая и анатомическая возможность ее сделать. Нужно работать и делать то, что ты умеешь, как ты умеешь. Мужчины и женщины работают по-разному. Но если они коллегиально работают с полным взаимопониманием и желанием друг друга поддержать и подставить друг другу плечо, если кто-то из них знает больше или крепче физически, или лучше сориентировался в ситуации, то какая разница, мужчина он или женщина. Нельзя управлять никакими системами и государством в одиночку. Принадлежность к полу абсолютно ни при чем, важно, с кем ты хочешь это делать, с кем ты можешь это делать.

Я не знаю, с какими трудностями сталкиваются мужчины-руководители, потому что я женщина. А сказать, что у меня когда-нибудь возникают трудности в работе, в реализации моих планов, идей, всего того, что бы я хотела сделать, только потому что я женщина – ничего подобного» - выразила свое мнение «Город Х» Светлана Горбунова-Рубан.

Ольга Деменко, директор Департамента образования Харьковского городского совета - руководитель со стажем более 30 лет – от заместителя директора, директора Харьковской школы №51 - до директора Департамента образования Харьковского городского совета.

«Гендерное равенство — это у нас модно, это в тренде. Но для руководителя важны не половые признаки, а деловые качества, организаторские способности. У нас очень много женщин с твердым мужским характером и много мужчин - с мягким женским. У мужчин и женщин разные подходы к решению проблем. Но главное – результат. Любая работа - руководящая, не руководящая - очень тяжелая. Главное - любить эту работу и относиться к ней ответственно и тогда у тебя все получится», - поделилась с «Город Х» Ольга Деменко.

Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея. В марте этого года будет отмечать полувековой юбилей работы в Харьковском художественном музее, где прошла путь от младшего научного сотрудника до директора. 1 марта исполнилось ровно 30 лет, как Валентина Васильевна возглавила один из крупных музеев Украины.

«Я не сторонник каких-то активных гендерных движений. Кто-то может делать определенную работу, кто-то нет. Не может быть каких-то рецептов, что надо только именно так, а не так иначе. А мужчины разве не бывают слабенькие? И женщины бывают, как слабые, так и сильные. Я не считаю себя сильной, я просто люблю дело, которым занимаюсь. И не считаю, что будь я мужчиной, легче делала бы то, что я делаю. У женщины как руководителя есть много своих преимуществ. Иногда где-то можно использовать женские чары, голос, интонация - вместо того, чтобы стучать кулаком по столу. Можно немножко по-женски схитрить. Да, мы дипломаты, и у нас интуиция, при чем - хорошая интуиция» - говорит Валентина Мызгина.

Правило руководителя

«Мое правило – делай, что считаешь нужным. Сделай, а там, как получиться - Бог и люди распорядятся. Но если ты понимаешь, что в решении какой-то проблемы нужно твое участие – физическое, профессиональное, психическое, какое-угодное участие - обязательно нужно участвовать. Даже если есть какие-либо сомнения, к примеру, как к этому отнесутся люди. Я считаю, что я это должна сделать - и я делаю», - утверждает Светлана Горбунова-Рубан.

«Желание — это тысячи возможностей, нежелание – тысячи проблем», это правило успеха директор Департамента образования Харьковского городского совета  Ольга Деменко часто повторяет как для себя, так для своих починенных.

«Первое – не приносить на работу проблемы домашние и не приносить домой проблемы музейные. Четкий заборчик такой стоит. Во-вторых, с людьми надо дружить, но не переходить на панибратство, уважать, любить. Я - христианка. Никогда не кричать. Никогда. Крик — это проявление слабости. И злость — это тоже слабость. Нужно попытаться в себе погасить гнев, который вдруг возникает, и только после этого разговаривать с людьми», - считает директор музея Валентина Мызгина.

Дом - неотъемлемая составляющая успеха

«Дом должен быть центром, но не границей мира женщины – согласна. Но у меня не всегда получается. Я бы сказала, что у меня есть два центра – дом и музей. Может, это разные чувства, разные взаимоотношения, разные интонации, обязанности. Но это естественно. Честно, 24 часа не позволяла быть на работе, но то, что домашние задания брала домой - такое есть», - поделилась Валентина Мызгина.

«Только счастливый человек может быть успешным. Если человек несчастен, как он сможет добиться успехов на работе? Мое женское счастье прямо пропорционально моим успехам на работе», - призналась Ольга Деменко.

Читайте также: