Часть жителей Харькова одолевает ониомания

1486

Скидки, распродажи, акции. Если эти слова заставляют человека бросить все дела и стремглав мчаться в магазин, то его можно смело отнести к разряду шопоголиков. С особым трепетом вот уже много лет любители обновить гардероб либо же купить какую-то, по их мнению, «очень нужную вещь в дом», ждут 11 ноября. Ведь сегодня во всем мире отмечают День шопинга. И не просто отмечают. В этот день в магазинах устраивают различные акции и распродажи. Видя перечеркнутые ценники, на которых указаны цены со скидками, люди сметают с полок супермаркетов и онлайн-магазинов все, что видят.

«Я уже не первый год слежу за акциями, которые проводят в День шопинга. И так обновляю себе и гардероб, и технику. Ну и конечно покупаю всякие безделушки. Не всегда они, конечно, мне нужны. Но покупаю их для души», - рассказала харьковчанка Екатерина.

«Для меня слово «распродажа», как для быка красная тряпка. Не могу пройти мимо. Да и не прохожу. Одна из самых дорогих покупок у меня была как раз год назад. Тогда по скидке я взяла меховую жилетку. Правда, пришлось брать кредит, который только недавно я выплатила. Да и носила я эту жилетку пару раз пока. Но для меня в кайф баловать себя любимую хорошими вещами», - рассказала горожанка Лилия.

Это явные симптомы ониомании, или же попросту шопоголизма, говорят психологи. И зачастую у таких покупателей больше половины приобретений оказываются просто ненужными. И хорошо, добавляют эксперты, если какая-то безделушка и правда обошлась не сильно дорого покупателю. Но нередко люди оставляют на распродажах всю зарплату и даже влазят в долги. И когда такое происходит достаточно часто, то человеку нужна помощь, уверяют медики. Ведь ониомания — это не просто дурная привычка или бессмысленное хобби. Эта зависимость сродни алкогольной или игорной. Люди, скупающие все подряд, получают удовлетворение от самого обряда приобретения. Он служит для них лучшим отдыхом, развлечением и радостью.

«У меня нездоровое влечение к очкам, - пишет на форуме харьковчанка Алина. - Я не могу пройти мимо магазинов, где их продают. Да и не прохожу. У меня дома несколько сотен очков. И каждые я люблю по-своему. Некоторые я не надевала на улицу еще не разу. Но все впереди».

«Моя страсть – это джинсы. Мне уже их некуда в шкаф вешать. И каждый раз, когда прихожу домой с новой парой, меня терзает угрызение совести. Но уже на следующий день готова бежать за очередной покупкой», - пишет на харьковском форуме Мария.

Ониоманию вылечить сложно, но можно, говорят психологи. И самый действенный способ – переключится на другое хобби. Главное, подчеркивают специалисты, чтобы новое увлечение было не только более захватывающим, чем шопинг, но и финансово незатратным.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_