Запрещенное кино снова покажут в Харькове

1187

В рамках проекта "Харьковская сирень P.S." состоится очередной показ ранее запрещенных украинских фильмов. Сегодня, 28 ноября, в галерее "Бузок" зрителям продемонстрируют киноленту «Криниця для спраглих» режиссера Юрия Ильенко (1965 год). 

Традиционно перед началом фильма известный харьковский киновед Владимир Миславский расскажет об интересных фактах, связанных с кинокартиной.  

Место проведения: информационно-выставочный центр "Бузок" (улица Сумская, 25). Начало в 18:00.

"В Украине сейчас много внимания уделяется развитию современного кино. Безусловно, украинский зритель заинтересован в появлении качественного и интересного отечественного продукта. Уверена, эти усилия не пройдут даром, и наши фильмы будут бороться за победы на самых престижных фестивалях. Но в то же время люди должны знать и об истории нашего кино. Именно поэтому серию лекций мы посвятили фильмам, которые снимались в Украине во времена СССР, но по тем или иным причинам были запрещены", - сообщила «ГородХ» сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень», руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич.

Напомним, кинофестиваль «Харьковская сирень» впервые состоялся в Харькове в 2009 году. Главной его целью было создание площадки для общения кинематографистов разных стран; привлечение молодого поколения режиссеров к творческому диалогу с мастерами мирового кинематографа; поддержка современного игрового и документального короткометражного кино и открытие его для широкого проката.

Почетным президентом кинофестиваля является французская актриса Милен Демонжо. Фестиваль получил название благодаря книге «Харьковская сирень», которую Милен посвятила своей матери — харьковчанке Клавдии Трубниковой.

В качестве почетных гостей Кинофестиваль посетили такие деятели театра и кино, музыки и мира моды, как Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Богдан Ступка, Остап Ступка, Богдан Бенюк, Владимир Фокин, Алла Сурикова, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Родион Нахапетов, Борис Токарев, Людмила Гладунко, Юджин Мамут, Ирина Борисова, Наталья Фатеева и многие другие.

В Кинофестивале приняло участие более 400 режиссёров из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии, Польши, США и Канады.

Читайте также:

загрузка...